A natureza da fonte de amido (rapidamente digerível, lentamente digerível e resistente) pode influenciar o crescimento, assim como as características da carcaça e a gordura. Tal efeito depende da taxa de glucose que se liberta da digestão, ou seja, as alterações de concentração de glucose no sangue (índice glicémico; IG). O IG também está relacionado com o padrão de alimentação, já que altos níveis de glucose pós-prandial induzem efeitos duradouros sobre a saciedade.
O objectivo deste trabalho foi avaliar se o IG da fonte de amido pode afectar o crescimento em porcos na fase de crescimento e finalização. Quatro fontes de amido (cevada, arroz partido, mamilho e ervilha) que diferem nas suas taxas de digestão foram caracterizadas in vitro e os seus IGs foram estimados. Depois foram formuladas quatro dietas experimentais para incluir 420 g de amido/kg, proporcionada pela cevada (B), cevada/arroz partido (R), cevada/milho (M) ou cevada/ervilha (P) para porcos em crescimento e estudados os rendimentos produtivos, digestibilidade da dieta e parâmetros de qualidade.
A caracterização in vitro mostrou que a fracção de amido de digestão rápida foi maior para R (P<0,001), enquanto que a fracção de digestão lenta foi maior para B e M. De seguida, a fracção de amido resistente foi maior para P. A taxa de liberação de glucose foi mais rápida em R (P<0,001) e as estimativas de IG foram mais altas para R e mais baixas para P (P<0,001). Para o ensaio in vivo, foram utilizados um total de 72 porcas, com 63,0 ± 4,55 kg de peso. Foram observadas tendências estatísticas para GMD e IC; as porcas alimentadas com a dieta P cresceram mais rápido (P<0,05) e com um IC menor (P<0,05) que as alimentadas com a dieta R. A digestibilidade aparente da matéria orgânica das dietas R e P foi menor que para a dieta B (P<0,001) e maior que para a dieta M (P<0,01). Do mesmo modo, a digestibilidade aparente da proteína bruta foi maior com a dieta R que com a dieta M (P<0,01). Não houve uma clara influência da dieta sobre o rendimento da carcaça, comprimento e características da carne. A gordura intramuscular das porcas alimentadas com B apresentou maior (P<0.001) conteúdo em ácidos gordos saturados totais e menor (P < 0,001) conteúdo em ácidos gordos monoinsaturados totais que as porcas alimentadas com M.
Foi concluído que a disponibilidade do amido no trato digestivo oferece uma ferramenta nutricional potencial para reduzir a acumulação de gordura da carcaça com fontes de amido lentamente disponíveis (ervilha), enquanto que o contrário deve suceder com as fontes de amido facilmente digeríveis, tais como o arroz. No entanto, os efeitos observados sobre o marmoreado e sobre a composição da gordura sugerem que a mudança da fonte de amido não é uma estratégia eficiente para modificar qualitativamente a gordura e a carne de porco.
Doti, S., Suárez-Belloch, J., Latorre, M.A., Guada, J.A. and Fondevila, M. 2014. Effect of dietary starch source on growth performances, digestibility and quality traits of growing pigs. Livestock Science 164; 119–127. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2014.03.016