A yersiniose é uma doença humana que se deve principalmente à ingestão de carne de porco crua ou pouco cozinhada contaminada com Yersinia e principalmente com a espécie Yersinia enterocolitica.
Dado que 74,3% dos lotes de porcos nos matadouros de França são portadores de Y. enterocolitica, foi considerado de grande importância estudar a diversidade destas estirpes, de modo a compreender melhor o risco que representam para os seres humanos. Um inquérito realizado em 2009 num matadouro (A1) e em 2010-2011 em 16 matadouros (A1- A16) estabeleceu uma colecção de estirpes de Y. enterocolitica representativas das estirpes suínas encontradas em França.
Entre estas estirpes, 316 isoladas em 2009 do matadouro A1 e 64 estirpes isoladas em 2010 dos matadouros A1 e A2, foram biotipados e genticamente caraterizados quanto aos seus genes virulentos e perfil Xba1 - PFGE. Através de PCR foi detectado o gene de virulência cromossómica que codifica uma adesina (ail), uma enterotoxina (ystA) e fimbriae (myfA) assim como a presença do plásmido de virulência (pYV). Os perfis de PFGE das estirpes foram determinados com a enzima de restrição XbaI. O biótipo 4, responsável pela maioria dos casos clínicos em humanos, representou 89,5% das estirpes e do biótipo 3 só 8,5%. Foram identificados 12 perfis de PFGE com um comum para ambos os anos do inquérito e para os dois matadouros. No entanto, sete novos perfis de PFGE apareceram em 2010 e quatro observados em 2009 estavam ausentes em 2010. Entre as 380 estirpes, 88,1% tinham todos os genes de virulência testados. Este perfil de virulência foi detectado para os dois biótipos. Algumas estirpes (11,8%) não tinham o plásmido.
Os resultados do estudo revelaram que a população de Y. enterocolitica no porco pode mudar com o tempo e que as estirpes têm a capacidade de infectar os seres humanos.
Pierre Raymond , Annie Labbe, Marc Fondrevez, Catherine Houdayer, Martine Denis, Emilie Esnault. Diversity of Yersinia enterocolitica in French slaughterhouses. 49e Journées de la Recherche Porcine.