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Determinação e previsão da ED e EM dos sub-produtos do milho administrados em porcos de acabamento

A ED e EM dos sub-produtos do milho para porcos de acabamento pode ser prevista de forma precisa através do conteúdo de nutrientes.

2 Agosto 2012
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A energia é o componente mais caro das dietas para porcos de engorda. O milho é um dos principais grãos de cereal usados nas dietas porcinas devido à sua grande disponibilidade e fornecimento de energia. No entanto, alguns sub-produtos da indústria fermentativa estão a tornar-se mais interessantes como ingredientes para as dietas de engorda. Neste contexto, os grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) são um produto com um nível moderado em fibra mas, no entanto, não existem referências na bibliografia acerca dos níveis de energia. Por isso, os objetivos deste estudo foram: 1) determinar a concentração de ED e EM de 20 sub-produtos do milho administrados em porcos de engorda e 2) gerar equações de previsão para a ED e EM dos sub-produtos de milho baseados na composição de nutrientes e na digestibilidade in vitro da matéria orgânica (dMO). Para tal foram utilizados vinte sub-produtos de milho de várias moagens húmidas e secas das fábricas de etanol nas dietas para porcos na fase de acabamento para determinar a ED e a EM e gerar as equações de previsão da ED e EM com base na análise química. A dieta basal comprendia milho (97,05%), carbonato de cálcio, fosfato bi-cálcico, sal, vitaminas e vestígios de minerais. Foram formuladas vinte dietas experimentais misturando a dieta basal com 30% de cada um dos sub-produtos, excepto para os solúveis secos de milho e o óleo de milho, os quais foram incluidos a 20 e 10%, respetivamente. Foram utilizados 8 grupos de 24 fêmeas em fase de acabamento (n= 192; PV = 112,7 ± 7,9 kg). Dentro de cada grupo, aos animais foi atribuida aleatoriamente 1 das 5 dietas experimentais ou a dieta basal num total de 4 réplicas por dieta e por grupo. Dois grupos de animais foram atribuídos a cada set de sub-produtos, resultando em 8 réplicas por sub-produto e 32 réplicas da dieta basal. A experiêcia foi realizada como um desenho completamente aleatório. Os animais foram alojados em jaulas metabólicas e foi-lhes oferecido 3 kg diários da sua dieta experimental atribuída durante 13 dias, com colheita do total de fezes e urina durante os últimos 4 dias. Os ingredientes foram analisados para matéria seca (MS), energia bruta (EB), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), fibra dietética total (FDT), cinzas, aminoácidos (AA) e minerais e a dMO in vitro foi calculada para cada ingrediente. A EB foi determinada nas dietas, fezes e urina para calcular a ED e EM para cada ingrediente. As ED e EM da dieta basal foram utilizadas como co-variáveis entre os grupos de animais.

A ED dos sub-produtos ficou situada numa classificação desde 2.517 kcal/kg MS (glúten de milho) a 8.988 kcal/kg MS (óleo de milho), e a EM foi situada entre 2.334 kcal/kg MS (glúten de milho) a 8.755 kcal/kg MS (óleo de milho). Ao excluir o óleo de milho e o amido de milho na análise de regressão foram geradas uma série de equações de previsão da ED e EM. As equações que melhor se ajustaram foram: ED, Kcal/kg MS = - 7.471 + (1,94 x EB) - (50,91 x EE) + (15,20 x amido total) + (18,04 x dMO), com R2 = 0,90, ES = 227 e P < 0,01; EM, kcal/kg MS = (0,90 x EB) - (29,95 x FDT), com R2 = 0,72, ES = 323 e P < 0,01. As equações adicionais de ED e EM incluiram FND já que os dados de FDT não estavam disponíveis.

Estes resultados indicam que a ED e EM variam substancialmente entre os diferentes sub-produtos do milho e que a ED e EM dos sub-produtos do milho para porcos de acabamento pode-se prever através dos diferentes compostos nutricionais com precisão.

PV Anderson, BJ Kerr, TE Weber, CJ Ziemer, GC Shurson. Determination and prediction of digestible and metabolizable energy from chemical analysis of corn coproducts fed to finishing pigs 2012. Journal of Animal Science, 90:1242-1254. http://dx.doi.org/ 10.2527/jas.2010-3605

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