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Efeitos do dia de parto induzido e espontâneo no rendimento de porcas e leitões

Sob as condições deste estudo, nascem mais leitões durante as horas não supervisadas quando a indução é feita ás fêmeas no dia 116 que quando se induzem as fêmeas no dia 113.

3 Novembro 2013
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Com o objectivo de poder avaliar como afectam o dia da indução de parto (análise 1) e da indução, sem considerar o dia (análise 2), os parâmetros produtivos de porcas e leitões em condições comerciais, fêmeas de primeiro e segundo parto (n = 469) foram induzidas através da injecção de prostaglandina F2α ás 3:30 e 6:00 am nos dias 113, 114 ou 116 da gestação. As fêmeas que não tivessem parido até ás 5:30 am do dia seguinte recebiam 10 UI de oxitocina.

A duração da gestação foi de 114,01 ± 0,08, 114,67 ± 0,08 e 115,19 ± 0,09 dias para as porcas tratadas nos dias 113, 114 e 116, respectivamente. Ocorreu parto espontâneo em 6,50%, 14,89% e 80,83% das porcas. Não houve efeito do tratamento no número de nascidos vivos, mumificados, nascidos mortos, peso ao desmame da ninhada, ganho médio diário da ninhada, ninhadas que receberam intervenção médica uma vez, mortalidade do leitão ou percentagem de fêmeas em estro no dia 7 pós-desmame. A percentagem de leitões não supervisionados foi maior para as fêmeas tratadas no dia 116 (64,8%) em comparação com as tratadas no dia 113 (56,9%), enquanto que as porcas tratadas no dia 114 tiveram um valor intermédio. As fêmeas que pariram espontaneamente tiveram uma duração de gestação mais curta (114,4 ± 0,09 dias) que as fêmeas induzidas (114,7 ± 0,07 dias). Não foram observadas diferenças para outros parâmetros relacionados com as fêmeas ou os leitões, entre porcas induzidas e com parto espontâneo.

Sob as condições deste estudo, nascem mais leitões durante as horas não supervisadas quando a indução é feita ás fêmeas no dia 116 que quando se induzem as fêmeas no dia 113.

Smith HM, Selby CC, Williams AM, et al. Effects of day of farrowing induction and spontaneous versus induced farrowing on sow and suckling piglet performance. J Swine Health Prod. 2013;21(4):195–202.

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