O objectivo do presente estudo foi determinar os efeitos da variação do número de porcos por abertura do comedouro e do tamanho do grupo no início do consumo alimentar, rendimento de crescimento e lesões em porcos desmamados.
Um total de 630 porcos desmamados (20,5 dias de vida e 5,59 kg de peso médio) foram aleatoriamente designados a um de quatro tratamentos: 3,75, 5,00, 6,25 ou 7,50 por abertura de comedouro. Isto foi conseguido alterando o tamanho do grupo com 15, 20, 25 ou 30 porcos por parque, respectivamente. Os porcos foram alimentados com ração contendo 1% de corante de óxido de ferro durante os três dias após o desmame. Foram recolhidas e analisadas zaragatoas rectais para determinar o início do consumo de alimentos. Os porcos foram pesados semanalmente e a presença de lesões nas caudas e orelhas foi registada.
A redução no número de porcos por abertura do comedouro resultou numa diminuição no início do consumo de alimentos. O ganho médio diário de peso tendeu a aumentar linearmente à medida que o número de porcos por abertura do alimentador diminuiu. Não foram observadas respostas estatisticamente significantes no consumo médio diário e eficiência nutricional. A menor presença de lesões na cauda foi observada no tratamento com 3,75 porcos por abertura do alimentador. A maior incidência de lesões na orelha ocorreu no tratamento com 7,50 porcos por abertura.
A redução no número de porcos por abertura do comedouro durante o período de desmame pode resultar num início mais rápido do consumo de alimentos, melhor rendimento do crescimento e redução de lesões na cauda e orelha.
Laskoski F, Faccin JEG, Vier CM, et al. Effects of pigs per feeder hole and group size on feed intake onset, growth performance, and ear and tail lesions in nursery pigs with consistent space allowance. J Swine Health Prod. 2019;27(1):12–18.