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O efeito da casca de Quinoa na performance do leitão e na fisiologia do epitélio intestinal

As dietas ricas em saponinas afectam a permeabilidade intestinal mas não o rendimento produtivo do leitão ao desmame.

8 Novembro 2012
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Os aditivos alimentares que contêm saponinas demonstraram efeitos positivos no desenvolvimento dos porcos. A casca de quinoa (Chenopodium quino Wild.) tem um alto contéudo em saponinas e poderia ser interessante a sua utilização como aditivo para rações de leitões. O objectivo deste estudo foi o de avaliar o efeito da casca de quinoa (CQ) como aditivo alimentar na dieta para leitões ao desmame. Os efeitos da CG foram avaliados em três de níveis de inclusão de casca de quinoa proveniente da América do Sul (AS) (100, 300 e 500 mg/kg) e uma dose de casca de quinoa proveniente da Dinamarca (D) (300 mg/kg). Além disso foi também estudado o efeito dietético da CQ-AS e do extracto de CQ-AS na fisiologia do epitélio jejunal utilizando uma metodologia ex vivo de câmaras Ussing. O experiência consistiu na utilização de 400 leitões desmamados aos 28 dias ± 2 dias de vida durante um período de 4 semanas. Os leitões foram pesados ao início e ao final, foi registado o consumo de alimento. Os estudos ex vivo foram realizados com o epitélio de 40 leitões que receberam a dieta controle ou a dieta CQ-AS. O epitélio de cada leitão foi colocado em 8 câmaras Ussing, onde 4 concentrações de extracto de CQ-AS foram adicionadas. Foi medida a permeabilidade epitelial, o transporte sódio dependente de glucose a serotonina (5-HT) e a secreção induzida de teofilina.

Os resultados demonstram que a CQ não influenciou o crescimento dos leitões (P=0,41) nem o consumo de alimento (P= 0,17). Apesar da grande diferença de contéudo em saponina entre a CQ-AS e a CQ-D (28,7% e 2,0% w/w, respectivamente) a fonte não afectou o desenvolvimento dos leitões. Os estudos ex vivo revelaram que não houve efeito (P > 0,05) na adição de extracto de CQ ao meio. A permeabilidade e a absorção induzida de glucose foram mais elevadas (P = 0,003 e P = 0,04, respectivamente) no epitélio de leitões que consumiram 100 o 300 mg/kg de CQ-AS. A resposta secretora de 5-HT não foi afectada (P = 0,59) pelos tratamentos dietéticos, mas a secreção induzida de teofilina diminui (P = 0,02) ao incrementar CQ-AS.

As alterações na fisiologia epitelial medidas ex vivo não afectaram o desenvolvimento do animal in vivo neste estudo.

D Carlson, JA Fernandez, HD Poulsen, B Nielsen and SE Jacobsen. Effects of quinoa hull meal on piglet performance and intestinal epithelial physiology. 2012. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 96:198-205. doi: 10.1111/j.1439-0396.2011.01138.x.

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