As fitases de origem bacteriana são enzimas exógenas amplamente utilizadas em dietas monogástricas para animais devido à sua acção ao hidrolisar o fitato, que é considerado um factor anti-nutricional nas rações à base de plantas. Como resultado da hidrólise, há um aumento na disponibilidade de fósforo, outros nutrientes ligados ao fitato e energia nos alimentos para animais. A eficácia da fitase varia em função de aspectos inerentes à sua própria estrutura e origem, da idade e estado fisiológico do animal e da composição da dieta. Portanto, o objectivo deste estudo era avaliar os efeitos de doses crescentes de fitase bacteriana (Citrobacter braakii) no rendimento e características de carcaça de suínos de engorda. Um total de 120 suínos castrados (25,16 ± 2,80 kg de peso corporal e 68 dias de idade) foram distribuídos por cinco tratamentos: dieta de controlo positivo com fósforo inorgânico (P) e calcário (Ca); dieta de controlo negativo com reduções de P (em 0,13%) e Ca (em 0,11%); e três dietas de controlo negativo suplementadas com 1500 (CN15), 3000 (CN30) e 4500 (CN45) unidades de fitase (FYT)/kg.
Como resultado, o ganho de peso diário na primeira fase de crescimento (68-91 dias) foi maior nos grupos de controlo positivo, CN15 e CN30, em comparação com o controlo negativo (1,06, 1,06, 1,06 vs. 0,95, respectivamente). O ganho de peso diário na segunda fase de acabamento (141-156 dias) foi maior nos grupos CN15 (1,20 kg) e CN30 (1,14 kg) do que no grupo CN45 (0,94 kg). Os pesos finais (peso vivo 156) no grupo CN15 (122,95 kg de peso vivo) foram superiores aos dos grupos de controlo negativo (116,47 kg de peso vivo) e CN45 (114,43 kg de peso vivo).
Em conclusão, a suplementação de 1500 e 3000 unidades de fitase (FYT)/kg de ração em dietas de milho e bagaço de soja com uma redução de fósforo inorgânico (0,13%) e cálcio (0,11%) melhora o ganho de peso diário e o peso vivo dos animais na fase de crescimento, o que tem um impacto no rendimento nas fases de acabamento e no peso corporal ao abate. Esta contribuição poderia resultar numa redução na utilização de fontes de fósforo, melhorando os aspectos ambientais com um aumento dos principais parâmetros zootécnicos.
da Silva CA, Callegari MA, Dias CP, de Souza KL, de Carvalho RH, Alebrante L, da Silva Martins CC, Heck A, Fascina VB. Increasing Doses of Bacterial Phytase (Citrobacter braakii) Improves Performance and Carcass Characteristics of Pigs in Growing and Finishing Phases. Animals. 2022; 12(19): 2552. https://doi.org/10.3390/ani12192552