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Influência da idade e administração de probióticos sobre o desenvolvimento da fisiologia do intestino delgado em leitões

Mais que a suplementação da dieta com Enterococcus faecium NCIMB 10415, a idade dos leitões é o factor chave na maturação digestiva.

11 Junho 2013
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O objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito da idade e da administração de Enterococcus faecium NCIMB 10415 sobre as medidas fisiológicas do jejuno em leitões pré e pós-desmame. No total foram utilizados 112 leitões de 16 porcas Landrace. As porcas receberam uma dieta sem probiótico (n = 8, controlo) ou uma dieta com 4,2 a 4,3 x 106 UFC/g E. faecium NCIMB 10415 (n = 8, EF) desde a gestação tardia (28 dias antes do parto) e durante a lactação. Aos leitões deu-se-lhes creep feed desde os 12 dias de idade e foram desmamados e alimentados com uma dieta pré-starter aos 26 dias de idade. Tanto o creep feed (dieta pré-starter) como a dieta starter dos leitões EF continham 5,1 × 106 UFC/g e 3,6 × 106 UFC EF/g, respectivamente. Aleatoriamente foram sacrificados 27 leitões de cada grupo com as idades de 12 (n = 6), 26 (n = 6), 34 (n = 7) e 54 (n = 8) dias e recolhidos segmentos de 45 cm de longitude do jejuno médio. Foi realizada histomorfometria e determinada a abundância relativa dos seguintes genes: caspasa-3, antigénio de proliferação celular nuclear, fosfatase alcalina intestinal (IAP), hidrolase lactase-florizina (LPH), sucrose (SUC), aminopeptidase-N (APN) e co-transportador 1 de sódio/glucose (SGLT1). Foi medida a actividade da lactase (LAC), maltase (MAL), SUC, APN e IAP das extremidades das membranas intestinais.

O tratamento EF não afectou (P > 005) as variáveis de rendimento como o ganho médio diário, o consumo de alimento, incidência de diarreias e digestibilidade ileal e total dos nutrientes pré e pós-desmame, exceptuando o índice de conversão o qual foi reduzido (1,77 vs. 1,58 ± 0,07; P = 0,033). A longitude das vilosidades jejunais e a profundidade das criptas não foi diferente entre grupos (P > 0,05) mas aumentaram à medida que avançava a idade dos animais (P = 0,003 e P < 0,001, respectivamente). A suplementação com EF não influiu sobre a expressão ou actividade das enzimas da extremidade da membrana intestinal. As actividades enzimáticas incrementaram (SUC, MAL) ou diminuiram (LAC, IAP) com a idade reflectindo o processo de maturação e daptação à ração pré-starter (P < 0,001). A expressão dos genes de SUC, SGLT1 e IAP alteraram-se ao longo do tempo (P = 0,012, P = 0,003 e P = 0,013). Além disso, a expressão dos genes não se alterou devido à suplementação com a estirpe probiótica.

O presente estudo sugere que EF não afecta as variáveis fisiológicas associadas a funções digestivas. A idade dos leitões é que parece ser o principal factor que determina a função e morfologia do tecido jejunal, reflectindo tanto a maturação como a adaptação à ração de início.

L Martin, R Pieper, S Kröger, F Goodarzi-Boroojeni, W Vahjen, K Neumann, AG Van Kessel, J Zentek. 2012. Influence of age and Enterococcus faecium NCIMB 10415 on development of small intestinal digestive physiology in piglets. Animal Feed Science and Technology, 175:65-75. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.04.002

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