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Melhoria do crescimento e da saúde intestinal em leitões em transição: efeitos da levedura tratada com enzimas e do óxido de zinco

A suplementação de levedura tratada enzimaticamente em dietas para leitões desmamados pode melhorar a saúde intestinal e a imunidade pós-desmame.

7 Novembro 2024
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O desmame abrupto dos leitões desencadeia um stress nutricional, ambiental e psicológico, resultando frequentemente numa redução do consumo de alimentos, num fraco aumento de peso e, por vezes, em diarreia, morbilidade e mortalidade. Tradicionalmente, têm sido utilizados níveis farmacológicos de oligoelementos, como o óxido de zinco (ZnO), e aditivos alimentares especializados para gerir estes desafios pós-desmame. No entanto, devido à crescente resistência antimicrobiana, muitas regiões proibiram ou estão a considerar proibir a utilização de antibióticos promotores de crescimento. As estratégias nutricionais alternativas para leitões desmamados estão a tornar-se cada vez mais importantes. Os derivados de levedura surgiram como potenciais alternativas, mas a eficácia comparativa com o ZnO farmacológico continua a ser pouco explorada. Este estudo investigou os efeitos da levedura tratada enzimaticamente (ETE) e do ZnO farmacológico no desempenho do crescimento, digestibilidade dos nutrientes e saúde intestinal em leitões em transição.

Métodos: Um total de 144 leitões (21 dias de idade) foi atribuído a um de quatro tratamentos alimentares: dieta de controlo; controlo + LTE; controlo + ZnO; e controlo + LTE + ZnO. Os leitões foram alojados em 36 compartimentos com 4 leitões por compartimento e alimentados com as dietas durante 42 dias. O peso e o consumo de ração foram registados semanalmente. Um leitão por compartimento foi sacrificado para obter o peso dos órgãos e amostras de sangue e de tecidos no 14º dia após o desmame.

Resultados: Os leitões alimentados com dietas contendo LTE ou ZnO, ou ambos, tiveram pesos finais mais elevados em comparação com o grupo de controlo. Durante a segunda fase, o grupo LTE + ZnO apresentou maior consumo de ração. A digestibilidade da matéria seca e da energia foi melhorada nos leitões que receberam LTE ou ZnO. A combinação de LTE e ZnO reduziu os níveis de E. coli nociva e melhorou o equilíbrio das bactérias intestinais benéficas. As dietas com ZnO também melhoraram a absorção de nutrientes e a excreção de zinco. O LTE melhorou a altura das vilosidades intestinais e a saúde intestinal em geral, enquanto o grupo LTE + ZnO apresentou níveis plasmáticos mais elevados de imunoglobulina A (IgA), indicando uma melhoria da função imunitária.

Conclusão: Tanto o LTE como o ZnO influenciaram positivamente o crescimento e a saúde intestinal dos leitões, e o LTE também melhorou a função intestinal e a imunidade.

Christensen, B., Zhu, C., Mohammadigheisar, M., Schulze, H., Huber, L. A., & Kiarie, E. G. (2022). Growth performance, immune status, gastrointestinal tract ecology, and function in nursery pigs fed enzymatically treated yeast without or with pharmacological levels of zinc. Journal of animal science, 100(4), skac094. https://doi.org/10.1093/jas/skac094

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