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Linhagens paternas e dietas à base de subprodutos: efeitos no desempenho e na qualidade da carne de suínos de engorda

A inclusão de subprodutos na dieta não afecta o desempenho de suínos com diferentes capacidades de ingestão de alimentos.

26 Dezembro 2024
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A produção de suínos tem-se concentrado em maximizar o desempenho, selecionando o máximo crescimento muscular e alimentando os animais com dietas que lhes permitam exprimir o seu potencial genético. No entanto, não é claro se esta seleção para a deposição de músculo afectou a capacidade dos suínos para lidar com dietas baseadas em subprodutos, que dependem da gordura como principal fonte de energia, em vez de amidos e açúcares. O objetivo deste estudo foi investigar se diferentes tipos de varrascos afetam a forma como os seus descendentes lidam com ingredientes alimentares alternativos, com uma possível necessidade de adaptar os sistemas de produção.

Métodos: Foram utilizados dois tipos de varrascos da linhagem Piétrain com base num valor genético elevado ou baixo para o consumo diário de ração. Quando as crias atingiram as 14 semanas de idade, foram comparadas duas estratégias alimentares: uma dieta de controlo versus uma dieta à base de subprodutos ricos em gordura e fibra. A dieta de controlo baseava-se principalmente em cereais (milho, trigo, cevada) e bagaço de soja. A dieta rica em gordura e fibra foi formulada com os mesmos níveis de energia líquida, proteína bruta e aminoácidos digestíveis sem cereais e farinha de soja. Foram incluídos no estudo 192 animais (48 animais/tipo de varrasco/dieta) e foram comparados o desempenho, a digestibilidade, a carcaça e a qualidade da carne.

Resultados: Nenhum dos parâmetros mostrou uma interação significativa entre o tipo de varrasco e a dieta, sugerindo que a mudança para dietas menos propensas à competição entre alimentos e ração é igualmente viável em diferentes tipos de suínos. O tipo de varrasco afectou o desempenho, a qualidade da carcaça e o teor de gordura intramuscular. Os suínos com um consumo elevado de ração apresentaram um consumo diário de ração mais elevado e um ganho diário mais elevado, sem diferenças significativas no rácio de conversão alimentar, menor qualidade da carcaça e maior teor de gordura intramuscular. Em ambos os tipos de varrascos, os suínos alimentados com a dieta de controlo tiveram um melhor desempenho, com maior ganho diário, consumo diário de ração e rendimento de carcaça e melhor digestibilidade, mas sem diferenças no rácio de conversão alimentar e na qualidade da carne.

Conclusão: Não há indicação de que os suínos com diferentes capacidades de ingestão de alimentos se adaptem de forma diferente a uma dieta rica em gordura e fibra baseada em subprodutos. É possível que diferentes tipos de suínos se adaptem bem a dietas menos propensas à competição entre alimentos e rações.

Kowalski, E., Aluwé, M., Ampe, B., Janssens, S., Buys, N., De Smet, S., & Millet, S. (2024). Effect of sire type and a by-product based diet on performance and meat quality in growing-finishing pigs. animal, 18(3), 101106. https://doi.org/10.1016/j.animal.2024.101106

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