A utilização de subprodutos como a sêmea de centeio em dietas para porcas constitui uma oportunidade atractiva devido aos seus benefícios funcionais, à sua relação custo-eficácia e à sua sustentabilidade. Sabe-se que a sêmea de centeio tem efeitos favoráveis sobre a saúde intestinal, tornando-o um suplemento adequado para as dietas das porcas. Este estudo examinou a inclusão de 15% de sêmea de centeio na alimentação de porcas em lactação e o seu impacto nos parâmetros de desempenho, como o peso e a espessura do toucinho das porcas, bem como o ganho de peso dos leitões.
Métodos: O regime alimentar começou uma semana antes do parto e continuou até ao desmame. Foi avaliado um total de 175 porcas e 1.372 leitões, com medições adicionais da espessura do toucinho dorsal em 80 porcas. O consumo de colostro dos leitões e a produção de leite das porcas foram calculados com base nestes dados. Cada porca do estudo foi distribuída aleatoriamente por um de dois tratamentos dietéticos. A dieta de controlo consistia em trigo, cevada e soja como principais componentes, sendo a sêmea de trigo a principal fonte de fibra. Em contrapartida, a dieta experimental substituiu a sêmea de trigo por 15% de sêmea de centeio, mantendo todos os outros componentes constantes.
Resultados: Os resultados do estudo não revelaram diferenças significativas nos parâmetros globais de desempenho das porcas ou dos leitões entre o grupo alimentado com sêmea de centeio e o grupo de controlo. No entanto, as porcas alimentadas com sêmea de centeio apresentaram uma espessura de gordura dorsal 2 cm maior ao desmame, em comparação com o grupo de controlo. Além disso, houve uma observação interessante em relação aos leitões: leitões de peso mais leve ao nascer (<1000 g) e de peso médio ao nascer (1000-1500 g) mostraram maior ingestão de colostro quando suas mães foram alimentadas com sêmea de centeio. Isto sugere um potencial benefício para a ingestão de colostro em leitões de menor peso à nascença, o que poderia influenciar positivamente o desenvolvimento precoce, apesar da falta de alterações significativas noutros indicadores de desempenho.
Conclusão: De um modo geral, a inclusão de 15% de sêmea de centeio na dieta de porcas em lactação não teve efeitos adversos no desempenho das porcas ou dos leitões, realçando o seu potencial como ingrediente alimentar sustentável.
Homann, C., Wilke, V., Eckey, I., Chuppava, B., Kaltschmitt, M., Zimmermann, A., & Visscher, C. (2024). Rye Bran as a Component in the Diets of Lactating Sows-Effects on Sow and Piglet Performance. Animals: an open access journal from MDPI, 14(3), 380. https://doi.org/10.3390/ani14030380