No passado, a selecção genética de suínos centrava-se principalmente na necessidade de crescimento rápido, desenvolvimento muscular e baixo teor de gordura. No entanto, esta selecção teve efeitos adversos nas propriedades sensoriais da carne de porco. Actualmente, devido à crescente procura de carne de porco de alta qualidade por parte dos consumidores, a investigação tem-se centrado na melhoria das características de qualidade da carne de porco. A betaína, um derivado trimetilado da glicina, que fornece protecção metil e osmótica ao organismo, demonstrou reduzir a espessura do toucinho dorsal dos suínos quando suplementada na dieta. Este estudo foi concebido para investigar os efeitos da suplementação dietética com betaína na performance do crescimento, qualidade da carne e metabolismo lipídico muscular em suínos de engorda. Trinta e seis porcos cruzados, com um peso de 24,68 ± 0,97 kg, foram distribuídos aleatoriamente por dois tratamentos que consistiram numa dieta basal suplementada com 0 ou 1200 mg/kg de betaína. Cada tratamento tinha seis parques (três porcos por parque).
Após 119 dias de estudo, a suplementação com betaína na dieta aumentou significativamente o ganho médio diário e tendeu a melhorar o consumo médio diário de ração e a diminuir o índice de conversão alimentar em suínos de 100~125 kg. Para além disso, verificou-se uma tendência para aumentar o ganho médio diário e o peso corporal final dos suínos durante todo o período no grupo suplementado com betaína. A suplementação com betaína influenciou o metabolismo lipídico dos suínos, como evidenciado por uma menor concentração sérica de colesterol de lipoproteínas de baixa densidade, uma maior regulação da abundância de ARNm da sintase de ácidos gordos e da acetil-CoA carboxilase, e uma regulação para menos da abundância de ARNm de genes relacionados com a lipólise. Além disso, a betaína aumentou significativamente a expressão do microRNA-181a (miR-181a) e tendeu a regular positivamente o miR-370.
Em geral, a suplementação de betaína a 1200 mg/kg pode aumentar a performance de crescimento dos porcos de engorda. Além disso, a betaína mostrou uma tendência para melhorar a qualidade da carne e o teor de gordura intramuscular através do aumento da lipogénese e da regulação negativa da abundância de genes associados à lipólise, respectivamente, o que foi associado à regulação positiva da expressão de miR-181a e miR-370 pela betaína.
Fu R, Zhang H, Chen D, Tian G, Zheng P, He J, Yu J, Mao X, Huang Z, Pu J, Yang W, Yu B. Long-Term Dietary Supplementation with Betaine Improves Growth Performance, Meat Quality and Intramuscular Fat Deposition in Growing-Finishing Pigs. Foods. 2023; 12(3): 494. https://doi.org/10.3390/ foods12030494