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Efeito da susceptibilidade a ETEC e do Trp da dieta sobre a diversidade da microbiota intestinal

Investigadores italianos estudaram a diversidade bacteriana intestinal de porcos sãos com diferentes graus de susceptibilidade a ETEC e alimentados com diferentes níveis de Trp.

28 Setembro 2014
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Os leitões sãos desmamados e susceptíveis a Escherichia coli enterotoxigénica F4 (ETEC) requerem mais triptófano (Trp) para maximizar o seu rendimento. Isto pode estar relacionado com um efeito sobre a microbiota intestinal. Investigadores italianos estudaram a diversidade bacteriana intestinal de porcos sãos com diferentes graus de susceptibilidade a ETEC e alimentados com diferentes níveis de Trp.

Um total de 36 leitões desmamados foram seleccionados para obter um conjunto potencialmente formado por 50% de animais susceptíveis a ETEC e 50% de não susceptíveis com base no polimorfismo do gene da Mucina 4. Os porcos foram alimentados durante 21 dias com uma dieta com um ratio Trp:Lys (digestibilidade ileal standarizada) de 0,17 (TrpL) ou 0,22 (TrpH). Os animais, uma vez abatidos, foram classificados em não susceptíveis, moderadamente susceptíveis e susceptíveis em função da aderência de ETEC às vilosidades intestinais. Foi avaliada também a diversidade bacteriana e o conteúdo do jejuno através de electroforese em gel com gradiente de desnaturalização (DGGE).

Os porcos susceptíveis apresentaram uma diversidade bacteriana reduzida, em particular com a dieta TrpL (p=0,003). O tipo de aderência ETEC afectou a quantificação de ADN das enterobactérias (p = 0,027). Uma banda de DGGE, referente a Clostridium bartlettii, não foi evidenciada em todos os porcos susceptíveis; um menor ADN deste organismo foi quantificado por RT-PCR no jejuno dos porcos susceptíveis TrpH (p = 0,025) em comparação com os TrpL. A expressão do gene da β-galactósido α-2,3-sialiltransferase 1 foi maior no tecido jejunal dos porcos ETEC-susceptíveis (p = 0,019).

Nos estudos sobre a microbiota intestinal do porco, a presença de receptores intestinais para ETEC deve ser considerada devido à sua contribuição para uma diversidade bacteriana reduzida. Este efeito pode ser parcialmente revertido mediante a adição de Trp na dieta.

Messori S. et al., Effect of susceptibility to enterotoxigenic Escherichia coli F4 and of dietary tryptophan on gut microbiota diversity observed in healthy young pigs. Veterinary Microbiology, 2013, 162, 173-179. doi: 10.1016/j.vetmic.2012.09.001

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