O crescimento da população mundial está a levar a um aumento da procura de alimentos de origem animal. Para o futuro do planeta e a sustentabilidade da indústria alimentar, é necessário abordar algumas questões importantes. A resistência antimicrobiana é uma grande preocupação mundial, causando milhares de mortes por ano, e a pecuária pode contribuir para a sua propagação. O objetivo do presente estudo foi avaliar a suplementação dietética com tributirina como aditivo funcional alternativo aos antibióticos sobre o desempenho, a saúde, os metabolitos séricos e a microbiota intestinal de leitões desmamados. Cento e vinte leitões foram distribuídos em dois grupos experimentais (10 animais/casa; 6 casas/grupo) alimentados com uma dieta comercial no grupo de controlo e uma dieta comercial suplementada com 0,2% de tributirina no grupo de tratamento durante 40 dias. O peso e os resíduos de ração foram medidos nos dias 0, 14, 28 e 40 para calcular o desempenho zootécnico. Foram recolhidas amostras de sangue e de fezes para avaliar os principais metabolitos séricos e a concentração de ácidos gordos voláteis nas fezes, bem como a microbiota fecal, através da amplificação e sequenciação do gene 16S rRNA.
A suplementação com tributirina aumentou significativamente o peso após 40 dias de teste (20,10±1,04 kg no grupo de controlo e 23,20±1,04 kg no grupo de tratamento). As concentrações de albumina e glicose foram mais elevadas no grupo tratado em comparação com o grupo de controlo. O perfil de ácidos gordos voláteis nas amostras fecais mostrou concentrações mais elevadas de isobutirato, indicando um aumento do catabolismo das proteínas da dieta pelas bactérias. O índice de diversidade beta mostrou uma diferença significativa após 40 dias de teste, com grupos claramente separados dos grupos de controlo e de tratamento. A previsão do perfil funcional da microbiota mostrou um maior potencial para o metabolismo energético no grupo de tratamento.
A suplementação com tributirina pode ser considerada como um aditivo funcional valioso para melhorar o desempenho, o estado metabólico e a modulação da microbiota intestinal em leitões desmamados.