X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Efeito da suplementação com fibra neutro detergente nas características da carcaça e na qualidade da carne de suínos de engorda

A fibra detergente neutra na dieta pode regular o microbiota intestinal, afectando o metabolismo dos lípidos e dos aminoácidos, com impacto direto na carcaça e na qualidade da carne dos porcos de engorda.

11 Julho 2024
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Na produção de suínos, a formulação da dieta é um dos factores mais importantes que afectam o desempenho dos suínos de engorda. Nos últimos anos, os preços das principais matérias-primas para a alimentação animal registaram um aumento a longo prazo. Consequentemente, as matérias-primas fibrosas, como os cereais, os tubérculos e os subprodutos agrícolas, são amplamente utilizadas como ingredientes alternativos. A fibra alimentar é um conjunto complexo de compostos derivados principalmente das paredes celulares das plantas, como a celulose, a hemicelulose, a pectina, as gomas, o fitato, as proteínas e os compostos fenólicos. A fibra alimentar pode ser classificada em fibra alimentar solúvel e fibra alimentar insolúvel, ou fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido.

Métodos: O objetivo deste estudo foi revelar os efeitos e o mecanismo regulador da FDN da dieta no desempenho dos suínos utilizando a análise multi-ómica. Para o efeito, 108 suínos de engorda machos castrados cruzados foram distribuídos aleatoriamente por três dietas contendo 14% de FDN, 16% de FDN ou 18% de FDN. Ao longo do ensaio, foram registados os dados de desempenho e recolhidas amostras para determinar as características da carcaça e a qualidade da carne.

Resultados: Os resultados mostraram que 16% de FDN na dieta melhorou significativamente a qualidade da carne, aumentou o teor de aminoácidos do sabor e reduziu a espessura do toucinho e o rácio de conversão alimentar. A sequenciação do rDNA 16S mostrou que 16% de NDF na dieta aumentou significativamente a abundância de Akkermansia, Lachnoclostridium e Ruminocococcus. A análise do transcriptoma mostrou que os genes relacionados com o desenvolvimento muscular e o metabolismo dos lípidos foram significativamente modificados. A análise metabolómica mostrou que 16% de FDN na dieta aumentou significativamente os metabolitos relacionados com os aminoácidos e os ácidos gordos. A análise de correlação sugeriu que o tratamento com 16% de FDN na dieta pode alterar a microbiota intestinal e os metabolitos, regular a expressão de genes relacionados com o metabolismo dos lípidos e dos aminoácidos e, em última análise, afetar o sabor e o desempenho dos suínos.

Conclusão: Este estudo fornece uma nova perspetiva sobre o efeito e o mecanismo regulador da suplementação com fibra detergente neutra em suínos de engorda e uma referência relevante para a melhoria da formulação da dieta.

Lu S, Xu Y, Song X, Li J, Jiang J, Qin C, Wu K, Cui K, Liu Y, Liu Q, Shen S, Li Z. Multi-omics reveal the effects and regulatory mechanism of dietary neutral detergent fiber supplementation on carcass characteristics, amino acid profiles, and meat quality of finishing pigs. Food Chemistry. 2024: 138765. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.138765

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista