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Efeito de colza fermentada com ou sem macroalgas pardas sobre rendimento de leitões desmamados

O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de doses crescentes de FRM com ou sem inclusão de macroalga parda AN sobre o rendimento e o desenvolvimento intestinal de leitões desmamados.

10 Dezembro 2020
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A colza, principalmente na sua forma fermentada, tem atraído interesse como fonte alternativa de proteína, bem como para o controlo da saúde intestinal. A alimentação de farinha de colza fermentada (FRM) com Lactobacillus demonstrou aumentar a digestibilidade e o uso da ração, a morfologia intestinal e a capacidade antioxidante no animal. As macroalgas pardas, como Ascophyllum nodosum (AN), são actualmente consideradas como outra estratégia alimentar promissora para melhorar o rendimento de crescimento e a saúde intestinal.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de doses crescentes de FRM com ou sem inclusão de macroalga parda AN sobre o rendimento e o desenvolvimento intestinal de leitões desmamados.

Para isso, dez dias antes do desmame, ninhadas standartizadas foram atribuídas, à sorte, a uma das nove dietas seguintes (com base na matéria seca, MS): sem suplemento (controlo negativo, CN), 2500 ppm de ZnO (controlo positivo, CP), 8, 10, 12, 15 ou 25% de FRM e 10% de FRM mais 0,6 ou 1,0% de AN. Cinquenta leleitões, que receberam a mesma dieta antes do desmame, foram desmamados aos 28 dias de idade e transferidos para um parque, onde continuaram com a dieta anterior ao desmame até ao dia 92. Aos 41 dias, foram abatidos seis leitões por tratamento para recolher amostras de sangue e intestino.

Como resultado, em qualquer das quantidades suplementadas, FRM manteve um rendimento do crescimento semelhante ao grupo CP durante os primeiros 10 dias antes do desmame (18-27 dias de idade) e no grupo FRM a 8% melhorou o rendimento relativamente a CP desde os 28 aos 41 dias de idade. A inclusão de AN (0,6% ou 1,0%) na dieta 10% de FRM não afectou o rendimento do crescimento. Foi observado um aumento de leitões que completaram a experiência a todos os níveis de FRM (com um máximo de 91% em FRM a 8%) ou em FRM a 10% com AN (com um máximo de 90% em FRM a 10% + 0,6% de AN). FRM mostrou efeitos quadráticos doses-resposta sobre a profundidade das criptas do cólon e jejuno médio e a altura das vilosidades dos enterócitos e jejuno médio com um desenvolvimento óptimo a 8% ou 10% de FRM, respectivamente. A alimentação com FRM com ou sem AN aumentou alguns parâmetros hematológicos em todas as doses e melhorou os títulos de imunoglobulina e interleucina-6 nas doses mais baixas (8% ou 10%).

Em conclusão, FRM manteve um rendimento do crescimento e desenvolvimento intestinal dos leitões semelhante ao ZnO, com um nível óptimo de inclusão de 8-10% de MS da dieta.

Satessa GD, Tamez-Hidalgo P, Kjærulff S, Vargas-Bello-Pérez E, Dhakal R, Nielsen MO. Effects of Increasing Doses of Lactobacillus Pre-Fermented Rapeseed Product with or without Inclusion of Macroalgae Product on Weaner Piglet Performance and Intestinal Development. Animals. 2020; 10(4): 559. https://doi.org/10.3390/ani10040559

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