Os danos por peroxidação induzem a lesões subletais no sémen de suínos durante o processo de armazenamento. A taurina demonstrou proteger eficazmente as células de lesões induzidas por oxidantes.
O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de taurina (0,5, 1, 5 e 10 mmol / L) no diluente Modena sobre a qualidade do sémen suíno durante o armazenamento a 17 ° C.
Foram recolhidos ejaculados de porcos Duroc, sexualmente maduros, e armazenados em diluentes Modena com diferentes concentrações de taurina. Foram examinados a cada 24 horas a motilidade espermática, a integridade da membrana plasmática, a integridade acrossomal, a capacidade antioxidante total (T-AOC) e o conteúdo de malondialdeído (MDA).
O diluente Modena que continha taurina suprimiu a redução na qualidade do sémen durante o armazenamento em comparação com o grupo de controlo. Após 5 dias de armazenamento, a adição de taurina a 5 mmol / L teve o efeito ideal no tempo de sobrevivência, bem como na manutenção da motilidade, integridade da membrana plasmática, integridade acrossómica, actividade T -AOC e conteúdo MDA.
Estes resultados sugerem que a adição adequada de taurina ao diluente pode melhorar o sistema de produção de suínos por inseminação artificial, suprimindo danos no sémen e subsequente disfunção durante o armazenamento.
Li H, Zhang X, Fang Q, Liu Q, Du R, Yang G, Wang L, Hu J. Supplemental effect of different levels of taurine in Modena on boar semen quality during liquid preservation at 17°C. Animal Science Journal. 2017; 88(11): 1692-1699. https://doi.org/10.1111/asj.12865