A água mineral salgada ( AMS ) provém de águas oceânicas profundas e é distingue-se pelos seus componentes minerais, que dependem das características geográficas do ambiente. A AMS contém vários minerais únicos, tais como selénio natural, germânio, molibdénio e vanádio, e tem uma influência benéfica na fisiologia do animal. Devido a estas características, a AMS atraiu recentemente a atenção. Contudo, a influência da AMS na função fisiológica dos animais domésticos ainda não foi determinada. Por conseguinte, este estudo investigou o efeito da AMS na performance do crescimento, consumo de água, propriedades do sangue e níveis séricos de imunoglobulina (Ig) em suínos de engorda. Um total de 64 suínos castrados (Landrace × Yorkshire × Duroc) com um peso médio inicial de 40,56 ± 0,17 kg foram suplementados com 0%, 2%, 3% e 5% AMS diluídos em água doce durante 56 dias.
Observou-se que a eficiência (G:F) no grupo dos 3% AMS era significativamente maior em comparação com o grupo dos 5% AMS. O consumo de água foi significativamente aumentado no grupo AMS de 5% em comparação com os outros grupos. Além disso, a concentração de glóbulos vermelhos (RBC), hemoglobina (HGB) e hematócrito (HCT) foram significativamente mais elevados no grupo de 3% AMS em comparação com o grupo de controlo. O nível de colesterol lipoproteico de alta densidade era mais elevado no grupo dos 3% AMS do que no grupo dos 5% AMS. Além disso, os níveis de IgG e IgM do soro foram significativamente mais elevados nos grupos de 2% e 3% de EMA, em comparação com o grupo de controlo.
Estes resultados sugerem que a adição de 2 a 3% de AMS na água melhorou o crescimento e a imunidade dos suínos de engorda. Em conclusão, a AMS tem o potencial de ser utilizado como aditivo alimentar para melhorar a imunidade e eficiência das dietas para suínos de engorda.
Lee SH, Park CK. Effect of deep-sea mineral water on growth performance, water intake, blood characteristics and serum immunoglobulins in the growing-finishing pigs. Journal of Animal Science and Technology. 2021; 63(5): 998. https://doi.org/10.5187/jast.2021.e76