X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Efeito da suplementação com inulina nas características da carcaça e qualidade da carne em suínos de engorda

A suplementação com inulina tem um efeito benéfico na performance do crescimento e nas características da carcaça em suínos de engorda.

22 Dezembro 2022
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

A inulina é um grupo de polissacáridos naturais e uma boa fibra alimentar comercial que tem sido relacionada com a regulação da saúde intestinal e do metabolismo nos animais. Além disso, foi demonstrado que a adição de fibra à dieta dos suínos de engorda pode melhorar as características de qualidade da carne. O objectivo deste estudo era investigar os efeitos da suplementação alimentar com inulina na performance do crescimento, parâmetros metabólicos do sangue, características da carcaça e qualidade da carne em suínos de engorda. Trinta e seis porcos Duroc × Landrace × Yorkshire White castrados (22,0 ± 1,0 kg) foram distribuídos aleatoriamente por 12 compartimentos (3 porcos por compartimento) e a cada compartimento foi atribuído aleatoriamente a um tratamento dietético durante 96 dias, consistindo numa dieta de controlo basal ou uma dieta basal suplementada com 0,5% de inulina. Foram calculados o ganho médio diário, o consumo médio diário e a eficiência. Além disso, no final do estudo, foi seleccionado um porco de cada recinto mais próximo do peso corporal médio para análise das características da carcaça, qualidade da carne, insulina, factor-1 de crescimento semelhante à insulina e expressão génica. As últimas três análises foram obtidas a partir de amostras de sangue e fígado.

Os resultados mostraram que a suplementação com inulina tendia a aumentar o ganho médio diário na fase de engorda. A inulina aumentou significativamente o rendimento das carcaças e tendeu a aumentar a área do lombo. No entanto, não teve influência significativa nos parâmetros de qualidade da carne. As concentrações no soro de insulina e IGF-I foram significativamente mais elevadas no grupo da inulina em comparação com o grupo de controlo. Além disso, a suplementação de inulina elevou significativamente o nível de expressão da cadeia pesada de miosina IIb (MyHC IIb) no músculo Longissimus dorsi. A inulina aumentou significativamente a expressão da proteína alvo da rapamicina dos mamíferos (mTOR), mas diminuiu o nível de expressão da ubiquitina ligase MuRF-1 específica do músculo.

Estes resultados mostram o efeito benéfico da suplementação com inulina na performance do crescimento e nas características da carcaça em suínos de engorda, e também favorecem a aplicação de inulina na produção de suínos.

Wang W, Chen D, Yu B, Huang Z, Luo Y, Zheng P, Mao X, Yu J, Luo J, He J. Effect of Dietary Inulin Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits, and Meat Quality in Growing–Finishing Pigs. Animals. 2019; 9(10): 840. https://doi.org/10.3390/ani9100840

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista