X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Efeito do bagaço de colza sobre modulação do microbioma intestinal em porcos de engorda

O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do bagaço de colza na composição do microbioma intestinal de porcos de engorda por meio do sequenciamento do gene 16S rRNA e cultivo de grupos bacterianos específicos.

10 Setembro 2020
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

O bagaço de colza é um ingrediente sustentável que pode ser usado como alternativa ao bagaço de soja importado na produção suína europeia. Além disso, o bagaço de colza contém maior quantidade de fibra alimentar, que actua como substrato para a microbiota intestinal do hospedeiro, trazendo benefícios, pois contribui para a manutenção da saúde intestinal e melhora o bem-estar geral. A microbiota intestinal desempenha um papel importante na fisiologia e saúde dos porcos, mas o impacto do uso da colza na dieta alimentar sobre a microbiota ainda é desconhecido.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do bagaço de colza na composição do microbioma intestinal de porcos de engorda por meio do sequenciamento do gene 16S rRNA e cultivo de grupos bacterianos específicos.

Para isso, 84 porcos de raça pura Norwegian Landrace, com peso médio de 25 kg, foram divididos em dois grupos e alimentados por aproximadamente três meses com dieta controlo contendo bagaço de soja (CON) ou dieta experimental rica em fibras com 20% de bagaço de colza (HC), como alternativa ao bagaço de soja em CON.

Como resultado, a diversidade e composição da microbiota foram semelhantes entre os tratamentos dietéticos, no entanto, a abundância relativa de uma variedade de grupos bacterianos e as funções imputadas do microbioma no íleo e no intestino grosso foram alteradas em porcos alimentados com dieta de colza. O grupo de bactérias imunoindutoras Mucispirillum e anti-inflamatórias Lachnospira foram mais abundantes no íleon e intestino grosso do grupo HC, respectivamente. Além disso, foi observada uma maior abundância das principais bactérias fermentadoras de aminoácidos e amilolíticas no grupo CON e uma grande abundância de supostos produtores de ácidos gordos de cadeia curta no grupo HC. Em comparação com o grupo CON, o microbioma intestinal do grupo HC possuia um maior potencial para o metabolismo energético e de hidratos de carbono e um potencial reduzido para as vias relacionadas com a patogenicidade bacteriana.

Em conclusão, os leitões alimentados com HC mostraram um efeito favorável no microbioma intestinal, indicando uma possível protecção dos porcos contra infecções e melhor homeostase imunológica pela modulação das funções do microbioma intestinal.

Umu ÖCO, Mydland LT, Øverland M, Press CM, Sørum H. Rapeseed-based diet modulates the imputed functions of gut microbiome in growing-finishing pigs. Scientific Reports. 2020; 10(1): 1-12. https://doi.org/10.1038/s41598-020-66364-4

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista