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Efeito do desenho do parque sobre a caudofagia em porcos de engorda com caudas intactas

Algumas modificações do parque resultaram em menos porcos com lesões nas caudas e uma melhor avaliação do bem-estar, apesar da tendência para um comportamento mais dirigido à cauda.

27 Julho 2021
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A caudofagia ou a mordedura da cauda é um problema económico e de bem-estar da produção suína moderna. Uma medida preventiva comum utilizada em todo o mundo é o corte da cauda, que normalmente é um dos métodos mais eficientes para limitar a caudofagia. No entanto, o corte das caudas é uma mutilação dolorosa e a sua prática sistemática está proibida na UE. Portanto o objectivo deste estudo foi o de comparar o comportamento dos porcos e a prevalência de caudofagia em porcos de engorda com as caudas intactas alojados em 2 desenhos distintos de parques em condições comerciais dinamarquesas. PEN1 consistia num parque com design tradicional dinamarquês e PEN2 foi inspirado num desenho de parque de engorda sueco com uma maior proporção de superfície sólida (PEN1: 1/3 e PEN2: 2/3), tamanho de grupo reduzido (PEN1: 15 e PEN2: 12), mais espaço disponível por cabeça (PEN1: 0,7 m2 e PEN2: 0,89 m2) e palha no solo (PEN2), enquanto que a palha foi disponibilizada num comedouro de palha no PEN1. O tratador observava diariamente as lesões nas caudas e a cada 2 semanas um investigador com formação avaliava as lesões de acordo com um sistema de pontos.

Foram observadas lesões nas caudas em 51% de PEN1 e em 11% de PEN2. PEN1 teve uma maior prevalência de lesões que a PEN2 (23% vs. 5%). O comportamento foi observado utilizando gravações de vídeo. Os porcos na PEN2 tendiam a dedicar mais tempo ao comportamento dirigido á cauda que, enquanto os porcos na PEN1 tendiam dedicar mais tempo ao comportamento dirigido às orelhas. Os porcos na PEN2 dedicaram mais tempo ao comportamento dirigido à palha que os porcos na PEN1. O desenho do parque não afectou o tempo dedicado a outros comportamentos dirigidos aos companheiros. Além disso, o nível de bem-estar foi comparado mediante o protocolo Welfare Quality®. PEN2 recebeu uma pontuação geral de “excelente” enquanto PEN1 obteve uma pontuação de “melhorado”. PEN2 pontuou mais alto em todos os princípios à excepção de “bom estado”, PEN1 pontuou melhor em laminites e feridas. As principais medidas que explicam as diferenças foram: fornecimento de água, amontoar-se, caudofagia, comportamento social e medo do homem.

Em conclusão, a combinação de mais espaço disponível, maior superfície sólida, palha no solo e tamanho reduzido do grupo (PEN2) resultou em menos porcos com lesões na cauda e um score geral de bem-estar mais elevado, apesar de uma tendência a evidenciarem um comportamento mais dirigido à cauda.

Brandt P, Hakansson F, Jensen T, Nielsen MBF, Lahrmann HP, Hansen CF, Forkman B, Effect of pen design on tail biting and tail-directed behaviour of finishing pigs with intact tails. Animal. 2020; 14(5): 1034-1042. https://doi.org/10.1017/S1751731119002805.

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