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Efeitos do genótipo e da deficiência de lisina da dieta na composição de aminoácidos das carcaças de suínos

A deficiência de lisina na dieta dos suínos e a sua interação com o genótipo podem afetar a composição de aminoácidos da carcaça e do músculo.

23 Novembro 2023
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Considera-se que a composição de aminoácidos das proteínas no organismo é constante, embora existam provas de que o padrão de aminoácidos nos suínos pode ser alterado por diferentes factores. Os suínos com diferentes composições corporais e taxas de deposição de proteínas, como os suínos gordos e magros, podem diferir na composição de aminoácidos, com possíveis consequências para as suas necessidades de aminoácidos. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do genótipo e da deficiência de lisina na dieta sobre a composição de aminoácidos da carcaça e do músculo de porcos ibéricos e Landrace × Large White. Foram utilizados vinte e oito porcos (10 kg de peso corporal), 14 de cada raça. Os animais foram distribuídos aleatoriamente por duas dietas experimentais de acordo com um desenho fatorial (duas raças × duas dietas). As dietas eram isonitrogénicas e isoenergéticas (200 ± 1 g PV/kg de matéria seca; 14,7 ± 0,1 MJ EM/kg de matéria seca) e tinham uma composição química idêntica, exceto no que se refere à concentração de lisina (10,9 e 5,20 g de lisina/kg de matéria seca, para as dietas com e sem lisina, respetivamente). Os suínos foram alojados individualmente e a ração diária foi ajustada semanalmente de acordo com o peso. Os porcos foram abatidos aos 25 kg de peso corporal.

A concentração de isoleucina, valina e fenilalanina foi maior na proteína da carcaça dos porcos ibéricos. No músculo longissimus, foram detectadas concentrações mais elevadas de arginina, isoleucina, fenilalanina, lisina e valina e concentrações mais baixas de metionina nos porcos ibéricos, enquanto a concentração de fenilalanina, leucina, lisina, treonina e metionina diminuiu e a de arginina aumentou quando os porcos foram alimentados com uma dieta deficiente em lisina. Os efeitos do genótipo e da carência de lisina foram modestos na composição de aminoácidos da proteína do músculo bicípite femoral.

Os resultados mostram que os rácios de aminoácidos na carcaça e na proteína do músculo longissimus podem ser influenciados pelo genótipo suíno e por condições de deficiência de lisina. O músculo biceps femoris, com diferentes propriedades funcionais e metabólicas, apresenta uma composição de aminoácidos mais constante do que o longissimus, que parece prevalecer independentemente do genótipo ou dos desafios nutricionais. Tanto os porcos gordos como os magros responderam de forma muito semelhante à deficiência de lisina na dieta, modificando a taxa de crescimento corporal e muscular e modulando a composição proteica de componentes específicos da carcaça, possivelmente relacionados com as suas diferentes funções corporais.

Palma‐Granados P, Lara L, Seiquer I, Aguilera JF, Nieto R. Genotype and dietary lysine deficiency affect carcass and muscle amino acid composition of pigs growing from 10 to 25 kg body weight. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2019; 103(6): 1857-1865. https://doi.org/10.1111/jpn.13176

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