Os leitões nascem molhados e a evaporação desta humidade diminui a temperatura corporal, o que aumenta o risco de mortalidade.
Métodos: O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de dois métodos comercialmente disponíveis para a secagem de leitões à nascença sobre a temperatura rectal dos leitões durante as 24 horas após o nascimento. O estudo foi realizado em celas de parto comerciais padrão com 52 ninhadas, utilizando um desenho completamente aleatório com três tratamentos de secagem: Controlo (sem secagem); Dessecante (secagem ao nascimento utilizando um dessecante à base de celulose); Papel absorvente (secagem ao nascimento utilizando papel absorvente). As ninhadas foram distribuídas aleatoriamente pelos tratamentos aquando do nascimento do primeiro leitão. Aquando do nascimento, os leitões foram identificados individualmente e o tratamento foi aplicado. A temperatura rectal foi medida aos 0, 10, 20, 30, 45, 60, 120 e 1440 minutos (24 h) após o nascimento. Os dados foram analisados utilizando um modelo de medidas repetidas com o PROC MIXED do SAS, sendo a ninhada a unidade experimental e o leitão uma subamostra da ninhada. O modelo incluiu efeitos fixos de tratamento e tempo (como medida repetida) e interação.
Resultados: Não se registou qualquer efeito do tratamento na temperatura ao nascimento, 10 ou 1440 minutos após o nascimento. As temperaturas dos leitões entre 20 e 120 minutos após o nascimento foram semelhantes para os tratamentos com dessecante e papel absorvente, mas foram mais elevadas em comparação com o controlo. O efeito do peso ao nascer na resposta ao tratamento de secagem foi avaliado dividindo os dados em categorias de peso ao nascer dos leitões (Leve <1,0 kg; Médio 1,0 a 1,5 kg; Pesado >1,5 kg). Os dados da temperatura rectal dos leitões em cada momento de medição foram analisados utilizando um modelo que incluía efeitos fixos da categoria de peso à nascença, tratamento de secagem e interação. As temperaturas dos leitões leves eram mais baixas do que as dos leitões pesados entre 20 e 120 minutos após o nascimento, enquanto as dos leitões médios eram intermédias e geralmente diferentes das outras duas categorias de peso nestes momentos. A diferença de temperatura entre os leitões leves e os leitões médios ou pesados foi maior para o controlo do que para os outros dois tratamentos de secagem aos 60 minutos após o nascimento.
Conclusão: Estes resultados sugerem que a secagem dos leitões à nascença é um método eficaz para reduzir o declínio da temperatura rectal no período pós-natal precoce, especialmente para leitões com baixo peso à nascença.
Vande Pol KD, Tolosa AF, Shull CM, Brown CB, Alencar SAS, Ellis M. Effect of method of drying piglets at birth on rectal temperature over the first 24 h after birth. Translational Animal Science. 2020; 4(4): txaa183. https://doi.org/10.1093/tas/txaa183