O ferro (Fe) é um oligoelemento essencial envolvido em múltiplos processos biológicos no organismo. No entanto, a suplementação com Fe na maioria das dietas suínas comerciais é aproximadamente 6 a 10 vezes superior às estimativas das necessidades do NRC (National Research Council). O objectivo deste estudo foi o de investigar os efeitos da suplementação com diferentes níveis de Fe sobre o estado de Fe, a performance do crescimento, o desenvolvimento intestinal e a função imunológica, bem como a digestibilidade dos nutrientes nos porcos de engorda. Para isto 1200 porcos ((Large White x Land Race) x Duroc) com um peso de médio inicial de (27,74 ± 0,28 kg) foram alojados em 40 parques com 30 porcos cada e foram alimentados com 5 dietas diferentes distribuídas por peso e género (oito parques por dieta). As cinco dietas experimentais foram a dieta de controle (dieta basal sem suplementos de FeSO4) e las dietas de FeSO4 que consistiam na dieta basal suplementada com 150, 300, 450 o 600 mg/kg de Fe. O estudo durou 100 dias e foi dividido na primeira fase de engorda (de 27 a 60 kg de peso) durante os primeiros 50 dias e a segunda fase de engorda (de 61 a 100 kg de peso) durante os últimos 50 dias. A dieta basal foi formulada com uma pré-mistura de oligoelementos sem Fe que continha 203,36 mg/kg de Fe dietético total na primeira fase de engorda e 216,71 mg/kg na segunda fase de engorda, com base nas aportações dos ingredientes. No final do estudo, foram selecionados aleatoriamente 8 porcos (4 machos castrados e 4 nulíparas) de cada tratamento (um animal por parque) para a recolha do conteúdo digestivo, sangue amostras intestinais.
Os resultados mostraram que o consumo médio diário de alimento, o ganho médio diário e o peso corporal aumentaram linearmente na segunda fase de engorda nos porcos alimentados com dietas suplementadas com Fe. Por outro lado a suplementação com níveis diferentes de Fe na dieta aumentou significativamente as concentrações de saturação de transferrina e ferro sérico, o número de células caliciformes das vilosidades duodenais e a expressão de ARNm de MUC4. A digestibilidade ileal aparente dos aminoácidos nos porcos suplementados com 450 e 600 mg/kg de Fe foi maior que nos animais do grupo controle.
Em conclusão a suplementação com 450 a 600 mg/kg de Fe melhorou a performance de crescimento dos suínos ao alterar o estado hematológico e melhorar a diferenciação das células caliciformes intestinais e a digestibilidade ileal aparente dos aminoácidos.
Deng Q, Wang Y, Wang X, Wang Q, Yi Z, Xia J, Hu Y, Zhang Y, Wang J, Wang L, Jiang S, Li R, Wan D, Yang H, Yin Y. Effects of dietary iron level on growth performance, haematological status and intestinal function in growing-finishing pigs. Journal of Animal Science. 2021; 99(1): 1–11. https://doi.org/10.1093/jas/skab002