Os oligoelementos têm um papel fisiológico fundamental no crescimento e na saúde dos animais. No entanto, a sua acumulação no solo devido à sua adição nas rações em níveis altos são uma preocupação crescente. Foi colocada a hipótese de que devido às propriedades químicas das fontes de oligoelementos, a performance productiva dos porcos de engorda alimentados com minerais de hidroxicloreto seria maior do que os alimentados com sulfatos quando as doses de Zn e Cu são baixas. O objectivo do presente estudo foi o de avaliar o efeito de dois níveis de suplementação com Zn e duas fontes de Zn e Cu (sulfato e hidroxicloreto) em porcos de engorda. Um estudo in vitro que comparou as 2 fontes de Zn e mostrou que a interacção do Zn foi mais crítica com o ácido fítico e a redução da solubilidade do fósforo (PP), teve lugar com pH 6,5 e com a utilização de sulfato de Zn. Um estudo invivo onde foram utilizados 444 porcos ([Duroc x Landrace] x Pietrain); peso inicial: 18,7 ± 0,20 kg). Os animais foram distribuídos por blocos com um desenho factorial 2x2 com duas fontes de Zn e Cu e dois níveis de suplementação de Zn (20 e 80 mg/kg).
Não foi observado efeito da interacção entre a fonte a fonte mineral x nível de Zn ou do nível de Zn sobre a performance de crescimento ou as características da carcaça. A digestibilidade total aparente do Zn e do Cu juntamente com o rendimento de carcaça fui maior para os porcos alimentados com hidroxicloreto que para os porcos alimentados com sulfato. A alimentação com níveis baixos de Zn diminuiu a excreção fecal de Zn (45,5%) e Cu (18,5%).
Em conclusão, em condições comerciais a alimentação de porcos de engorda com níveis de Zn mais baixos do que os estabelecidos pela normativa da EU não afectou nem a performance nem as características da carcaça. A redução do conteúdo de minerais na dieta (Zn e Cu) resultou numa menor excreção fecal de minerais. Os porcos alimentados com sulfatos melhoraram a sua performance durante a primeira fase da engorda, enquanto os alimentados com hidroxicloretos melhoraram a sua performance na segunda fase da engorda e um maior rendimento em carcaça e da digestibilidade dos minerais do que os alimentados com sulfatos.
Villagómez‐Estrada S, Pérez JF, van Kuijk S, Melo‐Durán D, Karimirad R, Solà‐Oriol D. Effects of two zinc supplementation levels and two zinc and copper sources with different solubility characteristics on the growth performance, carcass characteristics and digestibility of growing‐finishing pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2021; 105(1): 59-71. https://doi.org/10.1111/jpn.13447