X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Efeito do peso ao nascimento sobre a qualidade da carne de porco

Portanto, os resultados sugerem que um baixo peso ao nascimento tem um efeito mínimo na qualidade da carne.

4 Março 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

O objectivo do estudo foi investigar se o perfil de ácidos gordos (AG), a estabilidade oxidativa dos lípidos e outras características de qualidade da carne diferem entre leitões de alto peso (AP: 1.8 a 2.2 kg) e baixo peso (BP: 0,8 a 1,2 kg) ao nascimento. Foram criados quarenta porcos machos recém-nascidos (n=20 AP, n=20 BP) em parques separados até ao período de acabamento e abateram-se aos 150 dias de idade. Depois do abate midiram-se o pH e a temperatura na carcaça. De seguida extraiu-se o músculo Longissimus dorsi da carcaça e recolheram-se amostras para uma análise posterior da qualidade da carne (perda de água na descongelação e na cocção, resistência ao corte, análise química e análise sensorial à tenrura).

O peso ao nascimento teve um efeito mínimo nas características de qualidade da carne, que se limitou a uma maior resistência ao corte no grupo de BP (P<0,01). Os componentes químicos (humidade, proteína, gordura, cinzas), os níveis de colesterol e a oxidação dos lípidos (substâncias reactivas ao ácido tiobarbitúrico) não se viram afectados pelo peso ao nascimento dos porcos (P>0,05). O perfil e a quantidade de AG saturados, monoinsaturados e poliinsaturados foram similares, mas os porcos com AP tiveram maior índice aterogénico que os de BP (P<0,01). Apesar de que os porcos com BP ao nascimento apresentaram maior resistência ao corte, na prova sensorial, os membros do painel não detectaram diferenças na tenrura da carne de porcos com AP e BP.

Portanto, os resultados sugerem que um BP ao nascimento tem um efeito mínimo na qualidade da carne.

A.L.N. Alvarenga, R.V. Sousa, G.G. Parreira, H. Chiarini-Garcia and F.R.C.L. Almeida. Fatty acid profile, oxidative stability of pork lipids and meat quality indicators are not affected by birth weight. animal / Volume 8 / Issue 04 / April 2014, pp 660-666. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731114000093

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista