Para poder determinar se a fonte de selénio (Se) na dieta de porcas gestantes e lactantes afecta a transferência passiva de imunoglobulinas, sessenta dias antes da cobrição (dia -60), porcas primíparas foram aleatóriamente distribuídas por um de três tratamentos que duraram durante toda a gestação: controlo (Co, sem suplemento de Se; n = 8 ) , Se inorgânico (0,3 ppm; n = 4) e Se orgânico (0,3 ppm , n = 4 ). Foram recolhidas amostras de sangue no dia -60 e nos dias 57 e 113 de gestação assim como no dia 21 de lactação. Foram recolhidas também amostras de leite nos dias 0, 1, 7, 14 e 21 de lactação. Foi extraído sangue dos leitões nos dias 0, 1, 7, 14 e 21 de idade.
As porcas alimentadas com o Se orgânico apresentaram (P < 0,05 ) maiores concentrações circulantes de Se em comparação com o grupo controlo e o Se inorgânico. Independentemente do tipo de tratamento, as concentrações circulantes de Se foram maiores (P < 0,05) no dia -60 em comparação com todos os restantes dias. As concentrações séricas de IgG foram maiores ( P < 0,05 ) nas primíparas no dia 57 de gestação em comparação com o dia 113. As concentrações séricas de IgA foram maiores ( P < 0,05 ) no dia 113 de gestação e no dia 21 de lactação em comparação com os dias -60 e 57. As concentrações no soro de IgM foram maiores ( P < 0,05 ) no dia 57 em comparação com o dia -60. As primíparas alimentadas com Se inorgânico tiveram maiores concentrações (P < 0.05 ) de IgG e IgM no colostro e leite em comparação com as porcas controlo e as alimentadas com o Se orgânico. As concentrações circulantes de Se nos leitões foram maiores (P < 0.05 ) nos dias 14 e 21 de idade em comparação com todos os outros dias. Os leitões de porcas suplementadas com o Se orgânico tinham maiores concentrações circulantes (P < 0,05 ) de Se no dia 1. As concentrações de imunoglobulinas IgG, IgA e IgM foram mais baixas ( P < 0,05 ) no dia 0 e a seguir aumentaram em comparação com o dia 1.
A adição de diferentes fontes de Se não afectou as concentrações de imunoglobulinas nas primíparas nem nos leitões.
Gelderman A, Clapper J. Effects of inorganic or organic selenium on immunoglobulins in swine. J Anim Sci Biotechnol. 2013 Nov 27;4(1):47. doi: 10.1186/2049-1891-4-47.