Em porcos, a inflamação e a necrose podem surgir em várias partes do corpo em simultâneo. Estes sintomas podem afectar recém-nascidos, leitões lactentes e porcos de mais idade, estudos recentes sugerem que a síndroma (SINS) é principalmente endógena. A inflamação e a necrose indicam uma deterioração do bem estar animal, e por tanto, deve ser controlado na produção de suínos. Isto pode ser alcançado melhorando as condições da produção. No entanto a variação nos sintomas também parece implicar uma componente genética. O objectivo do presente estudo foi o de avaliar o efeito de diferentes varrascos de raças Duroc e Pietrain sobre a prevalência da síndrome da inflamação e necrose suína na sua descendência. Para isto foram utilizados 646 leitões de 39 porcas (duas explorações) e 19 varrascos. Ao terceiro dia de vida os leitões foram examinados em busca de sinais clínicos de inflamação e necrose na base da cauda, ponta da cauda, orelhas, face, tetos, umbigo e unhas. Para a avaliação foi incluído o varrasco dentro da raça e a raça como efeitos fixos e a porca dentro da exploração como efeitos aleatórios.
Mais de 70% dos leitões estavam afectados na base da cauda, orelhas, bandas coronárias e talões. A perda de pelo, inchaço, rubor, congestão venosa e sangramento da parede do casco foram os sintomas mais frequentes. A exsudação e a necrose afectaram menos leitões. Nenhum dos leitões estava completamente livre de sinais de SINS. A descendência dos varrascos Duroc teve pontuações de SINS significativamente mais baixas (4,87 ± 0,44) que a dos varrascos Pietrain (10,13 ± 0,12). Dentro da raça Pietrain, foram observados efeitos significativos do varrasco nos níveis de inflamação e necrose. Nas condições do presente estudo, o uso de varrascos Duroc em lugar de varrascos Pietrain deu como resultado uma redução de 59% nas pontuações SINS da sua descendência. A pontuação SINS na descendência do varrasco Pietrain menos afectado foi de quase 40% mais baixa que a da descendência do mais afectado.
Estes achados confirmam efeitos genéticos consideráveis sobre a prevalência de SINS conjugados com o tipo de exploração. São necessários mais estudos para caracterizar os efeitos genéticos em detalhe e torná-los uteis para combater a síndroma.
Kuehling J, Eisenhofer K, Lechner M, et al. The effects of boar on susceptibility to swine inflammation and necrosis syndrome in piglets. Porcine Health Management. 2021; 7: 15. https://doi.org/10.1186/s40813-021-00194-2