A fibra alimentar costumava ser considerada como um factor anti-nutricional que reduzia o desempenho dos suínos e a digestibilidade dos nutrientes. No entanto, este componente é fermentado pela microbiota intestinal para produzir ácido láctico e ácidos gordos voláteis, desempenhando assim um papel vital na promoção do desenvolvimento e da saúde intestinal dos suínos. A fibra alimentar é dividida em fibra alimentar solúvel (SDF) e fibra alimentar insolúvel (IDF) com base na sua solubilidade. A SDF é mais facilmente fermentada pela microbiota intestinal para produzir mais ácidos gordos voláteis em comparação com a IDF, e a IDF é benéfica para o desenvolvimento do tracto gastrointestinal e para a diversidade microbiana. Até agora, os efeitos de diferentes rácios de SDS e IDF no desempenho dos suínos e da sua comunidade microbiana não eram claros. A fim de fornecer requisitos nutricionais cientificamente recomendados de tipos de fibras para a nutrição de suínos, este estudo foi realizado para explorar os papéis dos diferentes rácios de SDS e IDF em suínos desmamados e em crescimento. O objectivo do estudo era avaliar os efeitos de diferentes rácios de SDS e IDF no desempenho do crescimento, índices de soro e comunidade microbiana fecal em suínos. Para este efeito, os porcos desmamados e de engorda foram alimentados com uma dieta contendo cinco rácios diferentes de SDS e FDI, de 1:5 a 1:9 e de 1:3 a 1:7, respectivamente.
Os resultados mostraram uma tendência linear à medida que o ganho médio diário dos porcos desmamados diminuiu, mas o rácio de conversão alimentar aumentou à medida que o rácio de SDS para FDI aumentou de 1:5 para 1:9. O ganho médio diário de suínos de engorda mostrou mudanças quadráticas à medida que o rácio de SDS para o IDE aumentou de 1:3 para 1:7. O índice Shannon de diversidade microbiana fecal primeiro aumentou e depois diminuiu à medida que o rácio de SDS para o IDE aumentou de 1:5 para 1:9. Os índices de Shannon e Chao de diversidade microbiana fecal em suínos de engorda mostraram um aumento linear significativo à medida que o rácio de SDS e IDE aumentou de 1:3 para 1:7.
Em conclusão, os rácios recomendados de inclusão de SDS e FDI em dietas para leitões desmamados e em acabamento são de 1:7 e 1:5.
Lv Z, Zhang Z, Wang F, Guo J, Zhao X, Zhao J. Effects of Dietary Fiber Type on Growth Performance, Serum Parameters and Fecal Microbiota Composition in Weaned and Growing-Finishing Pigs. Animals. 2022; 12(12): 1579. https://doi.org/10.3390/ani12121579