Com o objectivo de determinar o estado de ferro dos leitões no momento do desmame e seus efeitos sobre o rendimento pós-desmame, assim como para determinar se elevadas concentrações de óxido de zinco (ZnO) na ração estão associadas com a anemia pós-desmame, porcos de pequeno, médio e grande porte (N = 1095) procedentes de 20 explorações suínas de Ontário (Canadá) foram seleccionados por ninhada aos 1 a 2 dias antes do desmame. Foram recolhidas amostras de sangue e dados sobre o peso corporal dos animais. Três semanas depois voltaram a ser recolhidas amostras de sangue e pesaram-se novamente os animais. Foi determinada a presença de hemoglobina (Hb) e outros parâmetros para determinar o estatuto de ferro e as possíveis associações com o rendimento pós-desmame. Também foram recolhidos dados sobre protocolos de suplementação com ZnO e a sua concentração na ração de transição.
Foram detectados porcos anémicos e com deficiência de ferro na maior parte das explorações participantes. Os porcos que apresentaram anemia ao desmame mostraram um peso 0,82 kg menor às 3 semanas após o desmame em comparação com os leitões com valores normais de Hb ao desmame (P <.05). Os leitões de maior peso ao desmame tinham parâmetros mais baixos de glóbulos e ferro sérico e uma maior capacidade total de fixação do ferro, em comparação com os leitões mais pequenos. Um maior número de porcos apresentaram anemia às 3 semanas pós-desmame (P <0,05) e a prevalência da anemia foi associada com concentrações altas de ZnO (P <.05).
Segundo os resultados obtidos, os protocolos de suplementação de ferro usados nas explorações estudadas mostram-se inadequados para prevenir a deficiência de ferro, especialmente nos porcos maiores. Os porcos anémicos ao desmame têm menores taxas de crescimento nas baterias. Observa-se uma associação entre o consumo de ração starter com elevadas concentrações de ZnO e a anemia pós-desmame.
Perri AM, Friendship RM, Harding JSC, et al. An investigation of iron deficiency and anemia in piglets and the effect of iron status at weaning on post-weaning performance. J Swine Health Prod. 2015;24(1):10–20.