Os custos da alimentação desempenham um papel vital na determinação da rentabilidade da produção de suínos. Atualmente, a soja é utilizada como fonte de proteínas na alimentação animal em todo o mundo, mas a maioria dos grãos de soja são organismos geneticamente modificados (OGM). Devido à crescente aversão aos OGM na UE e à necessidade de assegurar um abastecimento estável de matérias-primas para a alimentação animal, é necessário explorar outras alternativas locais com elevados níveis de proteínas. Na Europa, a colza e a soja não-GM são duas importantes sementes oleaginosas que podem servir como possíveis substitutos. Estas plantas são ricas em aminoácidos essenciais, que se complementam mutuamente. Apesar do seu valor nutricional, muitas vezes não são utilizadas na sua forma natural nas dietas dos animais porque contêm elevados níveis de factores anti-nutricionais. Para melhorar o valor nutricional destes componentes, podem ser utilizados vários tratamentos de enriquecimento, como a extrusão, a torrefação ou a extração, juntamente com a utilização de certos aditivos enzimáticos. A fitase é uma enzima que pode aumentar o valor energético dos alimentos e melhorar a digestibilidade das proteínas, açúcares e gorduras. O objetivo deste estudo foi determinar de que forma diferentes doses de fitase em dietas contendo soja extrudida e bagaço de colza afetaram a performance de crescimento, a qualidade da carne, a mineralização óssea e o perfil de ácidos gordos de porcos de engorda. Para o efeito, sessenta porcos foram divididos em três tratamentos, de acordo com o sexo e o peso. Os porcos foram divididos em períodos de arranque (25 dias), crescimento (36 dias) e acabamento (33 dias) e foram alimentados com dietas farinadas. Não foi utilizada fitase na dieta do grupo de controlo, enquanto 100 g e 400 g de fitase por tonelada de ração foram utilizados em Phy1 e Phy2, respetivamente.
Os resultados indicam que, o índice de conversão alimentar e a cor da carne estão significativamente correlacionados com o uso de fitase. A suplementação com fitase não teve qualquer efeito no crescimento dos suínos, mas o fósforo total aumentou significativamente nos ossos e na carne dos suínos. O aditivo enzimático reduziu o teor de ácido C22:4 n-6 na carne, enquanto outros resultados não foram significativamente afectados.
Os dados sugerem que a adição de fitase numa dose de 100 g/tonelada em dietas com grãos de soja extrudidos e bagaço de colza pode ser útil, uma vez que reduz o índice de conversão alimentar e aumenta o teor de fósforo na carne e nos ossos.
Buzek, A., Zaworska-Zakrzewska, A., Muzolf-Panek, M., Łodyga, D., Lisiak, D., & Kasprowicz-Potocka, M. (2023). Phytase Supplementation of Growing-Finishing Pig Diets with Extruded Soya Seeds and Rapeseed Meal Improves Bone Mineralization and Carcass and Meat Quality. Life, 13(6), 1275. https://doi.org/10.3390/life13061275