A capsaicina, derivada de extractos de malagueta, está a ser utilizada em dietas para suínos devido aos seus múltiplos benefícios, tais como a melhoria da digestão dos nutrientes, a redução da acumulação de gordura e o reforço das funções imunitárias e antioxidantes. Embora a capsaicina seja conhecida por melhorar a saúde intestinal e a secreção de enzimas digestivas, a investigação sobre o seu impacto na carcaça e na qualidade da carne de suínos de engorda é limitada. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da adição de capsaicina às dietas de suínos, desde o crescimento até à fase de acabamento, no desempenho do crescimento e na qualidade da carne.
Métodos: Foram oferecidas duas dietas experimentais a 36 suínos cruzados castrados (35±0,1 kg de peso corporal): dieta basal (0% de capsaicina) e dieta basal com 0,02% de capsaicina. Cada grupo experimental era constituído por 18 suínos, com seis celas (três suínos por cela). No final, foram selecionados seis suínos de peso médio para recolha de sangue para avaliar o azoto ureico no sangue, a contagem de glóbulos brancos e a imunoglobulina G total. Foram avaliados o pH e a cor do músculo longissimus, bem como factores de qualidade da carne, tais como perdas por escorrimento e cozedura.
Resultados: A suplementação com 0,02% de capsaicina resultou numa diminuição do consumo médio diário de ração e do custo da ração por kg reposto, aumentando simultaneamente o retorno do investimento e a eficiência alimentar durante o período de engorda. Não foi observado qualquer efeito na taxa de crescimento. Os níveis de azoto ureico no sangue e de azoto fecal tenderam a diminuir, enquanto os níveis de basófilos aumentaram com a suplementação de capsaicina. Além disso, a capsaicina reduziu a profundidade das criptas e tendeu a aumentar a relação entre a altura das vilosidades e a profundidade das criptas no segmento jejunal. A espessura da gordura dorsal também foi reduzida e o conteúdo proteico aumentou. Além disso, a utilização de capsaicina na dieta dos porcos de engorda aumentou o pH às 6 horas post-mortem e tendeu a melhorar a elasticidade da carne, aumentando a sua cor amarela.
Conclusão: Em resumo, a suplementação com capsaicina durante o período de crescimento reduziu o consumo de ração, mantendo as taxas de crescimento, resultando numa melhoria da eficiência alimentar e do custo da ração por kg/reposto. Esta melhoria pode dever-se à melhoria da morfologia jejunal e dos perfis sanguíneos. Além disso, a suplementação com capsaicina reduziu a acumulação de gordura na carcaça, aumentou o teor de proteínas e aumentou o pH da carne 6 horas após a morte. De um modo geral, a incorporação de capsaicina nas dietas dos suínos durante a engorda melhora tanto o desempenho produtivo como a qualidade da carcaça.
Namted, S., Poungpong, K., & Bunchasak, C. (2024). Effects of dietary capsaicin supplementation on growth performance, blood profile and carcass and meat quality of finishing pigs. Animal bioscience, 10.5713/ab.23.0541. Advance online publication. https://doi.org/10.5713/ab.23.0541