A alimentação é o custo mais elevado na produção de suínos. Níveis moderados de fibra podem manter a função fisiológica e promover a saúde intestinal. Além disso, o stress oxidativo está relacionado com uma má absorção dos nutrientes e com a performance de crescimento. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de dietas com alto teor de fibra (5,26% de fibra bruta) e baixo teor de fibra (2,46% de fibra bruta) na performance de crescimento e nos parâmetros de stress oxidativo intestinal em porcos de engorda. Quarenta porcos de engorda (peso inicial 27,07 ± 1,26 kg) foram distribuídos aleatoriamente por 2 grupos de tratamento com 10 compartimentos cada (2 porcos por compartimento). Os porcos foram pesados nos dias 35, 42 e 70. O consumo de ração foi registado diariamente para calcular os parâmetros da performance de crescimento. No dia 70, oito porcos de cada grupo de tratamento foram seleccionados aleatoriamente e submetidos a eutanásia para recolha de amostras do jejuno e medição do estado de stress oxidativo.
Os porcos alimentados com uma dieta rica em fibras eram mais pesados do que os alimentados com uma dieta pobre em fibras nos dias 35, 42 e 70. Durante todo o período de estudo, os porcos alimentados com uma dieta rica em fibras tiveram um ganho médio diário mais elevado do que os alimentados com uma dieta pobre em fibras. A dieta pobre em fibras resultou num aumento dos níveis de malondialdeído no jejuno, o que sugere que a dieta pobre em fibras contribuiu para o stress oxidativo no jejuno. A dieta pobre em fibras também provocou um aumento significativo dos níveis de glutatião e de glutatião oxidado no jejuno, indicando que os suínos alimentados com uma dieta pobre em fibras precisavam de produzir mais substâncias antioxidantes para fazer face ao stress oxidativo no intestino. Este facto foi acompanhado por um aumento significativo da expressão de enzimas de síntese de glutatião no jejuno do grupo com baixo teor de fibras.
Estes resultados indicam que uma dieta rica em fibras pode melhorar o desempenho do crescimento e manter a saúde intestinal dos porcos de engorda, reduzindo o stress oxidativo intestinal.
Jin S, Wijerathne CU, Au-Yeung KK, Lei H, Yang C, OK. Effects of high-and low-fiber diets on intestinal oxidative stress in growing-finishing pigs. Journal of Animal Science. 2022; 100(11): skac306. https://doi.org/10.1093%2Fjas%2Fskac306