Para tentar determinar o efeito do sexo e a imunocastração sobre crescimento e qualidade da carcaça e da carne de porco, um total de 48 animais Duroc x (Landrace × Large White) (24 machos e 24 fêmeas, 85 ± 3 dias de idade) foram submetidos a um dos seguintes 4 tratamentos: machos castrados cirurgicamente (SCM), machos imunocastrados (ICM), fêmeas inteiras (EF) e fêmeas imunocastradas (ICF).
A castração cirúrgica foi realizada em 12 machos aos 5 ± 3 dias de idade, ao passo que a imunocastração consistiu em 2 vacinações em 12 varrascos e 12 nulíparas ao início do ensaio e 28 dias depois (45,4 e 70,6 kg de peso corporal médio, respectivamente). Os porcos foram destinados à elaboração de presunto curado, portanto, são necessários pesos corporais de 126 kg e 167 dias de idade como média e, no mínimo, uma profundidade de gordura da carcaça de 20 mm.
Durante todo o periodo (de 0-82 dias), os SMC foram menos eficientes na conversão de alimento em comparação com os outros tratamentos. No momento do abate, os ICM eram mais pesados que os SMC enquanto que as ICF e EF mostraram valores intermédios. As porcas ICF eram mais gordas, tanto a nível da 10ª costela como a nível do músculo glúteo médio, que as EF enquanto que os machos (SCM e ICM) mostraram valores intermédios. Como consequência disto, as porcas EF tiveram as carcaças mais magras e 25% delas foram rejeitadas por falta de gordura corporal contra 0% nos outros tratamentos. A carne das porcas ICF era mais vermelha (maior a*) que a dos machos ICM, enquanto que a carne dos porcos SMC mostrou uma cor mais intensa (maior C*) e tenderam e ter um menor nível de oximioglobina e metamioglobina que a das porcas EF. O conteúdo de gordura intramuscular não se viu afectado. A imunocastração de machos ou fêmeas teve uma influência limitada sobre os principais ácidos gordos da gordura sub-cutânea ou intramuscular.
Os resultados obtidos permitem concluir que a imunocastração poderá ser interessante nos porcos destinados à elaboração de presunto curado porque, nos machos, melhora o índice de conversão sem penalizar a qualidade da carcaça ou da carne, em comparação com a castração cirúrgica, e nas porcas aumenta a espessura da gordura dorsal da carcaça reduzindo a 0% as rejeições em matadouro por falta de gordura corporal.
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A. Daza, M.A. Latorre, A. Olivares, C.J. López Bote. The effects of male and female immunocastration on growth performances and carcass and meat quality of pigs intended for dry-cured ham production: A preliminary study. Livestock Science. Volume 190, August 2016, Pages 20–26. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2016.05.014