O bagaço de noz de marula (Sclerocarya birrea A. Rich) é um subproduto derivado da extração de óleo das sementes secas do fruto maduro da marula. Estudos anteriores mostraram que a bagaço de noz de marula pode ser uma boa fonte de proteína bruta em dietas animais e que aumenta o teor de ácido oleico da carne de aves, o que é benéfico para a saúde dos consumidores. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de bagaço de noz de marula na dieta sobre a performance de crescimento, a digestibilidade dos nutrientes e as características da carcaça de suínos. Trinta porcos Large White × Landrace foram distribuídos por peso (20 ± 5 kg) e distribuídos aleatoriamente por cinco dietas experimentais contendo: 0 (grupo de controlo), 50, 100, 150 e 200 g de bagaço de noz de marula/kg de matéria seca. Cada porco foi utilizado como uma unidade experimental, alojado individualmente. Os porcos receberam as dietas experimentais ad-libitum uma vez pela manhã, permitindo 10% de recusa alimentar, e livre acesso à água. Durante os 56 dias do ensaio, o peso, o consumo de ração, o ganho médio diário e a índice de conversão alimentar foram registados semanalmente. No final do ensaio de crescimento, após uma adaptação de 3 dias, foi efectuado um estudo de digestibilidade dos nutrientes durante 5 dias. Posteriormente, os porcos foram submetidos a um jejum de 12 horas, pesados e abatidos. Foram recolhidas amostras da carcaça para análise.
O consumo de ração não foi afetado pelo tratamento dietético, mas o ganho médio diário foi reduzido com níveis de bagaço de noz marula > 150 g/kg, resultando em um baixo índice de conversão alimentar. A digestibilidade da proteína foi reduzida com níveis de bagaço de noz da marula > 150 g/kg, enquanto os níveis de extrato etéreo e de fibra aumentaram. Os pesos da carcaça quente e refrigerada foram mais baixos com níveis de bagaço de noz da marula > 150 g/kg, com melhoria da cor vermelha e do brilho da carne. A temperatura e o pH da carcaça quente e refrigerada, o rendimento da carcaça, a espessura do toucinho, a área do lombo e a perda por gotejamento não foram afectados pelos tratamentos dietéticos. A cor vermelha e o brilho da carne melhoraram com o aumento da inclusão de bagaço de noz de marula na dieta, enquanto a cor amarela não foi afetada pelos tratamentos.
Este estudo demonstra que o bagaço de noz de marula pode substituir a farinha de soja e ser utilizado na alimentação a um nível de inclusão de até 150 g/kg em dietas de suínos sem causar qualquer efeito prejudicial no desempenho do crescimento, na digestibilidade dos nutrientes e nas características da carcaça.
Mabena, P. M., Ratsaka, M. M., Nkukwana, T. T., Malebana, I. M. M., & Nkosi, B. D. (2022). Growth performance, nutrient digestibility and carcass characteristics of pigs fed diets containing amarula (Sclerocarya birrea A. Rich) nut cake as replacement to soybean meal. Tropical Animal Health and Production, 54(1), 8. http://dx.doi.org/10.21203/rs.3.rs-582720/v1