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Efeito da proteína do trigo mourisco na dieta de leitões desmamados sobre o desempenho do crescimento, o metabolismo lipídico e a imunidade sistémica

A proteína do trigo mourisco nas dietas de desmame pode melhorar o desempenho e o estado imunitário dos leitões.

27 Junho 2024
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Com a crescente preocupação global com a resistência aos antibióticos e a presença de resíduos de antibióticos na produção animal, tem-se registado um aumento na investigação e utilização de substitutos inovadores dos antibióticos. Estas alternativas abrangem uma variedade de opções, tais como agentes imunomoduladores, péptidos antimicrobianos, probióticos e prebióticos, bem como extractos de plantas. Os péptidos antimicrobianos são pequenos péptidos com actividades antimicrobianas de largo espetro, capazes de modular a microbiota intestinal e regular as funções imunitárias dos animais. Podem ser encontrados em muitas espécies de culturas, como o trigo mourisco. A proteína do trigo mourisco, bem conhecida pela sua atividade antibacteriana de largo espetro e pela sua propriedade reguladora do metabolismo lipídico, pode ser aplicada como aditivo alimentar para melhorar a ingestão nutricional dos animais.

Métodos: A fim de investigar as acções bioactivas da proteína do trigo mourisco, foram medidos o desempenho em termos de crescimento, o metabolismo lipídico e a imunidade sistémica de leitões desmamados, tendo sido também analisadas as alterações da microbiota intestinal dos suínos.

Resultados: Os desempenhos de crescimento dos leitões desmamados, como ganho médio diário e consumo médio diário de ração, aumentaram significativamente em comparação com o grupo de controlo. Simultaneamente, os níveis séricos de colesterol total, triglicéridos e colesterol de lipoproteínas de baixa densidade diminuíram, enquanto os níveis de colesterol de lipoproteínas de alta densidade aumentaram no grupo da proteína do trigo mourisco. Além disso, as abundâncias relativas de Lactobacillus, Prevotella_9, Subdoligranulum, Blautia e outros potenciais probióticos na microbiota intestinal de leitões desmamados aumentaram claramente no grupo da proteína do trigo mourisco. No entanto, as abundâncias relativas de Escherichia-Shigella, Campylobacter, Rikenellaceae_RC9_gut_group e outros agentes patogénicos oportunistas diminuíram obviamente no grupo da proteína do trigo mourisco.

Conclusão: A proteína do trigo mourisco provou ser capaz de melhorar significativamente o desempenho do crescimento, o metabolismo lipídico e a imunidade sistémica dos leitões desmamados, e o mecanismo específico pode estar relacionado com as alterações da microbiota intestinal. Por conseguinte, a proteína do trigo mourisco poderia ser explorada como uma possível alternativa antibiótica aos aditivos alimentares para suínos.

Tu W, Nie W, Yao X, Zhang J, Zhang H, Di D, Li Z. Growth performance, lipid metabolism, and systemic immunity of weaned piglets were altered by buckwheat protein through the modulation of gut microbiota. Molecular Genetics and Genomics. 2024; 299(1): 1-12. https://doi.org/10.1007/s00438-024-02103-y

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