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Efeitos da suplementação com ácido ferúlico sobre a performance do crescimento e as características da carcaça em porcos de engorda

A suplementação com ácido ferúlico pode melhorar a performance do crescimento e as características da carcaça em porcos de engorda.

28 Abril 2022
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O uso de análogos de hormonas naturais, como catecolaminas, norepinefrina ou adrenalina, que visam o desenvolvimento muscular, é habitual em dietas para porcos de engorda. O cloridrato de ractopamina, um agonista β-adrenérgico, foi utilizado amplamente para esse fim com resultados assinaláveis. No entanto devido às recentes restrições a este composto, é necessário encontrar novas estratégias para melhorar o crescimento dos animais. O objectivo deste estudo foi o de investigar o efeito de um potencial substituto promotor de crescimento, o ácido ferúlico (AF) (ácido-4-hidroxi-3-metocinámico), um fitoquímico presente numa ampla gama de fontes naturais, como grãos e cereais. Para isto foram utilizados 420 suínos, 105 porcos foram distribuídos por um de quatro tratamentos (5 parques por tratamento e 21 porcos por parque): dieta basal (DB) sem aditivos (C-); DB + 10 ppm de cloridrato de ractopamina + 0,97 de lisina (C+); DB + 25 ppm de AF (AF); e DB + 25 ppm de AF + 0,97% (AF-Lis). Foram recolhidos dados sobre a performance do crescimento, a qualidade da carne, as características histomorfométricas e as características histoquímicas dos músculos esqueléticos de porcos de engorda.

Como resultado, a suplementação dietética com AF ou ractopamina aumentou tanto o ganho médio diário (14%) como a área muscular do lombo (19%), enquanto a deposição de gordura diminui em 53% em comparação com C-. A performance do crescimento dos porcos suplementados com AF foi similar ao dos similares com ractopamina. A análise histoquímica mostrou que tratamentos com AF e C+ induziram uma alteração nos tipos de fibras musculares: de fibras rápidas a intermédias (ATPase alcalina) e de fibras oxidativas a glicolíticas. Os tecidos musculares dos animais suplementados com AF ou ractopamina apresentaram uma menor área transversal e um maior número de fibras musculares por área.

Os resultados relativos à performance do crescimento e às características da carcaça indicam que a suplementação com AF a 25 ppm sem aportação extra de lisina pode substituir o uso de ractopamina como promotor do crescimento em porcos de engorda.

Valenzuela-Grijalva N, Jiménez-Estrada I, Mariscal-Tovar S, López-García K, Pinelli-Saavedra A, Peña-Ramos EA, Muhlia-Almazán A, Zamorano-García L, Valenzuela-Melendres M, González-Ríos H. Effects of Ferulic Acid Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits and Histochemical Characteristics of Muscle Fibers in Finishing Pigs. Animals. 2021;11(8): 2455. https://doi.org/10.3390/ani11082455

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