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Suplementação com ácido gálico sobre crescimento, diarreia, morfologia intestinal e resposta imunitária em leitões desmamados

O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de AG na dieta sobre o rendimento do crescimento, incidência de diarreia, morfologia intestinal, índices antioxidantes plasmáticos e resposta imunitária em leitões desmamados.

23 Julho 2020
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O ácido gálico (AG) é um produto resultante da hidrólise de taninos e comum em plantas como centinodia ou os arândanos. A sua actividade antioxidante é comparável à do ácido ascórbico. No entanto, poucas investigações foram feitas descrevendo os seus efeitos na produção suína.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de AG na dieta sobre o rendimento do crescimento, incidência de diarreia, morfologia intestinal, índices antioxidantes plasmáticos e resposta imunitária em leitões desmamados.

Para esse propósito, foram aleatoriamente distribuídos um total de 96 leitões desmamados machos (25 ± 1 dias de idade), com um peso inicial de 8,40 kg, a um dos quatro tratamentos, que consistiam em suplementar a dieta com 0, 100, 200, ou 400 mg AG/kg de ração em comparação com uma dieta basal com 3.000 mg ZnO/kg. Além disso, no dia 21, 24 leitões (1 leitão/parque) receberam uma injecção intra-peritoneal de lipopolisacárido (LPS). Foram recolhidas amostras de sangue antes (0 h) e 4 h depois do desafio com LPS e os leitões foram abatidos 4h após o desafio para recolher amostras de intestino delgado.

Como resultado, a suplementação com AG não afectou o rendimento do crescimento dos leitões. Os leitões aos quais foram administrados 400 mg/kg mostraram uma menor incidência de diarreia em comparação com os alimentados com a dieta controlo. No jejuno, a dieta AG a 100–400 mg/kg aumentouo o racio altura da vilosidade/profundidade da cripta, enquanto que a dieta AG a 200 e 400 mg/kg diminuiu a profundidade da cripta e a dieta AG a 100 mg/kg incrementou a altura das vilosidades do jejuno. A injecção de LPS reduziu a actividade da catalase, glutatião peroxidase e superóxido dismutase e aumentou a produção de malondialdeído e os níveis de imunoglobulina A (Ig A), Ig M, factor de necrose tumoral α (TNF-α) e interleucina 8 (IL-8) no plasma de leitões. No entanto, não houve efeito da dieta sobre antioxidantes plasmáticos e estado imunológico. A dieta AG aumentou linearmente o conteúdo de IgA secretora ileal e mostrou um efeito de regulação negativa linear na expressão de TNF-α na mucosa ileal.

Em conclusão, a suplementação dietética com ácido gálico diminuiu a diarreia pós-desmame e protegeu a integridade intestinal, o que pode ser atribuído à modulação da resposta imunitária local intestinal.

Cai, L., Li, Y. P., Wei, Z. X., Li, X. L., & Jiang, X. R. (2020). Effects of dietary gallic acid on growth performance, diarrhea incidence, intestinal morphology, plasma antioxidant indices, and immune response in weaned piglets. Animal Feed Science and Technology, 114391. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114391

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