A utilização de fitoquímicos na alimentação animal é consistente com a tendência global na utilização de antibióticos promotores de crescimento e produtos naturais para o bem-estar e produção animal. Há vantagens em considerar os potenciais efeitos dos extractos na saúde, incluindo as propriedades anti-cancerígenas e antioxidantes dos materiais de várias fontes naturais, que são menos tóxicos, têm menos efeitos secundários e não apresentam problemas de resistência aos medicamentos. Um exemplo é o extracto de citrinos. Este componente, devido à presença de vitamina C, flavonóides, fenólicos, alcalóides e terpenóides, mostra uma vasta gama de potenciais benefícios para a saúde, tais como actividades antioxidantes, anticancerígenas, antibacterianas, hipoglicémicas e que reduzem o colesterol. Com o objectivo de melhorar a qualidade dos produtos de carne utilizando apenas aditivos aceites, o presente estudo investigou os efeitos do extracto cítrico no crescimento, carcaça e qualidade da carne de porcos Duroc × Landrace × Large White. Cento e oito porcos (54 machos castrados e 54 fêmeas) foram atribuídos a um dos três tratamentos dietéticos durante 138 dias. Os tratamentos dietéticos foram (1) dieta basal; (2) dieta basal suplementada com 75 mg/kg de clortetraciclina; e (3) dieta basal suplementada com extracto cítrico (0,25 ml/kg para 56-112 dias de idade e 0,20 ml/kg para 113-194 dias de idade).
Como resultado, não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos para a performance do crescimento, características da carcaça, qualidade da carne e aminoácidos livres. A alimentação com extracto de citrinos tendia a aumentar a gordura intramuscular. O extracto de citrinos e a clortetraciclina aumentaram a concentração de C15:0 e a actividade da superóxido dismutase. Os porcos que receberam clortetraciclina mostraram uma menor concentração de malondialdeído muscular.
Em conclusão, a suplementação dietética a longo prazo de extracto cítrico em dietas de suínos não teve efeitos adversos no crescimento e rendimento de carcaças, e aumentou o valor nutricional e os níveis de substâncias aromáticas.
Cui YY, Tian ZM, Deng D, Liu ZC, Wang G, Chen WD, Ma XY. Effects of dietary citrus extract on growth performance, carcass characteristics and meat quality of pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2022; 106(4): 813-824. https://doi.org/10.1111/jpn.13623