A estabilidade oxidativa e a glicólise muscular post mortem são consideradas dois importantes indicadores da qualidade da carne. Por um lado, a glicólise post mortem prolongada prejudica a qualidade da carne, mesmo em diferentes espécies, por outro lado, metabolitos resultantes de reações oxidativas no músculo têm efeitos adversos significativos na qualidade da carne, como perda de cor e valor nutricional reduzido. Recentemente, numerosos estudos centraram-se em melhorar a qualidade da carne de porco através de suplementos dietéticos com compostos antioxidantes. O garcinol é o componente principal da pele da fruta Garcinia indica, que se demostrou que tem efeitos potenciais antioxidantes e anti-inflamatórios. Além disso, o garcinol é considerado um inibidor natural extremamente potente do factor associado a p300/CBP (PCAF), pelo que pode ter uma capacidade potencial para atenuar a glucólise muscular postmortem além de de promover a estabilidade oxidativa.
Assim, o objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do garcinol na dieta (0, 200, 400 e 600 mg / kg) no crescimento, qualidade da carne, glicólise post mortem e capacidade antioxidante em porcos de engorda.
Para esse propósito, foram utilizados 80 porcos castrados (Duroc × Landrace × Yorkshire) com um peso corporal médio de 79,4 kg. Foram atribuídos aleatoriamente a quatro tratamentos dietéticos (cinco repetições (parques) com quatro porcos por parque): dieta de controlo (dieta basal), dieta basal + 200 mg de garcinol, dieta basal + 400 mg de garcinol eoy dieta basal + 600 mg de garcinol por kg de alimento.
Como resultado, o garcinol na dieta aumentou significativamente o ganho médio diário dos porcos, o pH24h, a* e o conteúdo de mioglobina do músculo longissimus dorsi e diminuiu o índice F:G, L*24h, o potencial glucolítico, a perda por gotejamento, a força de corte e a espessura da gordura dorsal. O glutatião peroxidase, a catalase e a capacidade antioxidante total aumentaram significativamente com o garcinol, enquanto que diminuiram a actividade da lactato desidrogenase e o conteúdo de malonaldeído. Além disso, o garcinol diminuiu a actividade de PCAF.
Em conclusão, o garcinol reduziu a glicólise postmortem, talvez devido ao mecanismo de diminuição da acetilação da enzima glucolítica induzida por PCAF. Portanto, estes resultados sugerem que o garcinol pode favorecer o crescimento dos porcos e melhorar a qualidade da carne ao influenciar a glicólise muscular postmortem e a estabilidade oxidativa.
Wang, T., Li, J., Shao, Y., Yao, W., Xia, J., He, Q., & Huang, F. (2020). The effect of dietary garcinol supplementation on oxidative stability, muscle postmortem glycolysis and meat quality in pigs. Meat science, 161, 107998. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107998