As fitases e as enzimas de degradação de polissacáridos não amiláceos (PNAases), como a β-glucanase, a xilanase e a β-mananase, têm sido utilizadas para melhorar o rendimento do crescimento dos suínos, optimizando a utilização dos nutrientes. No entanto, o impacto da utilização de fitases e PNAases em dietas à base de milho e de farinha de soja em suínos é ainda pouco conhecido.
Métodos: Este estudo investigou os efeitos da suplementação com fitases e PNAases em dietas à base de farinha de soja e de milho na performance de crescimento, na deposição de oligoelementos e na saúde intestinal de porcos de engorda. Para o efeito, cinquenta suínos foram distribuídos aleatoriamente pelos grupos de controlo (dieta basal: DB), fitase (DB + 100 g/t de fitase), β-mananase (DB + 40 g/t de β-mananase), β-glucanase (DB + 100 g/t de β-glucanase) e xilanase (DB + 100 g/t de xilanase).
Resultados: A suplementação com fitase e PNAases não teve impacto na performance de crescimento dos suínos. Em comparação com o grupo de controlo, os suínos suplementados com xilanase tinham concentrações mais elevadas de zinco no íleo e no músculo e os suplementados com fitase tinham concentrações mais elevadas de zinco no íleo. Além disso, a suplementação com fitase, β-mananase, β-glucanase e xilanase aumentou a expressão de FPN1, enquanto a xilanase aumentou a expressão de Znt1 no duodeno dos suínos em comparação com o grupo de controlo. Além disso, a suplementação com fitase, β-glucanase e xilanase aumentou a expressão de Znt1 no jejuno em comparação com o grupo de controlo. Os resultados da morfologia intestinal mostram que os grupos fitase, β-glucanase e xilanase aumentaram a altura das vilosidades, aumentaram a relação altura das vilosidades/profundidade das criptas e diminuíram a profundidade das criptas no duodeno, enquanto os grupos fitase, β-mananase, β-glucanase e xilanase apresentaram uma diminuição da altura das vilosidades e da relação altura das vilosidades/profundidade das criptas e um aumento da profundidade das criptas no jejuno em comparação com o grupo de controlo. A suplementação dietética com PNAases aumentou a abundância relativa de Firmicutes e diminuiu a de Spirochaetes. Em comparação com o grupo de controlo, a suplementação alimentar com PNAases reduziu os agentes patogénicos oportunistas, como o Treponema_2 e o Eubacterium_ruminantium.
Conclusão: A suplementação com fitase e xilanase pode promover a deposição de zinco em suínos. Além disso, a suplementação com PNAases pode melhorar a saúde intestinal dos suínos, modulando a morfologia e a microbiota intestinais.
Liu F, Li J, Ni H, Azad MAK, Mo K, Yin Y. The Effects of Phytase and Non-Starch Polysaccharide-Hydrolyzing Enzymes on Trace Element Deposition, Intestinal Morphology, and Cecal Microbiota of Growing–Finishing Pigs. Animals. 2023; 13(4): 549. https://doi.org/10.3390/ani13040549