Existem várias fontes de gordura com diferentes valores energéticos e composições de ácidos gordos que podem afectar a performance do crescimento e a composição das carcaças de suínos de engorda. Recentemente, tem sido determinada uma maior energia líquida para gordura branca de primeira qualidade em comparação com o óleo de soja. Foram realizadas duas experiências para determinar se a diferença entre gordura branca de primeira qualidade e óleo de soja é confirmada na prática e assim as observações poderiam ser alargadas a outras fontes de gordura. Na experiência nº 1, 135 porcos foram distribuídos de forma aleatória (9 parques/tratamento; 3 porcos/parque) por 5 tratamentos dietéticos diferentes: uma dieta de controlo com milho, bagaço de soja e sem gordura dietética e 4 outras dietas com 3% de óleo de soja, 6% de óleo de soja, 3% de gordura branca ou 6% de gordura branca. Na experiência nº2, 144 porcos foram distribuídos aleatoriamente (8 parques/tratamento; 3 porcos/parque) por 6 tratamentos dietéticos: a mesma dieta de controlo que na experiência nº1, e 5 outras dietas com 6% de óleo de soja, 6% de gordura branca, 6% de óleo de palma, 6% de mistura animal-vegetal ou 6% de gordura animal. Cada experiência foi dividida em duas fases. Na experiência 1, a fase I durou 21 dias e a fase II 28 dias, enquanto na experiência 2 a fase I durou 19 dias e a fase II 28 dias. Foi medida a espessura do toucinho dorsal, foram pesados e o consumo de ração foi registado.
Na experiência 1, os suínos alimentados com gordura tiveram um menor consumo médio diário de ração na fase II e período total e maior eficiência na fase I, fase II e período total em comparação com os suínos alimentados com a dieta de controlo. Os porcos alimentados com gordura tendiam a ter uma maior espessura de gordura dorsal na última costela em comparação com os porcos alimentados com a dieta de controlo. Os porcos alimentados com 6% de gordura tiveram uma maior eficiência na fase II e no período total do que os porcos alimentados com 3% de gordura. Durante a fase I, os porcos alimentados com gordura branca cresceram mais rapidamente do que os porcos alimentados com óleo de soja. Na experiência 2, os porcos alimentados com gordura na dieta (óleo de soja, gordura branca, mistura animal-vegetal, óleo de palma ou sebo) mostraram uma maior eficiência em cada fase e no período total, maior ganho médio diário na fase I, mas menor ingestão média diária de ração na fase II e no período total em comparação com os porcos alimentados com a dieta de controlo. A gordura branca também aumentou o ganho médio diário durante a fase I, em comparação com o óleo de soja. Os suínos alimentados com óleo de palma tinham maior espessura de gordura dorsal na 10ª costela do que os alimentados com óleo de soja, mistura animal-vegetal ou gordura animal. A inclusão de 6% de gordura na dieta melhorou a eficiência na engorda de suínos, enquanto diferentes gorduras produziram diferentes resultados práticos que podem ser consistentes com os seus diferentes valores energéticos.
Os resultados da primeira fase indicam que as gorduras dietéticas com mais ácidos gordos saturados podem fornecer mais energia aos porcos de engorda do que aquelas com relativamente mais ácidos gordos insaturados.
Liu Y, Kil DY, Perez-Mendoza VG, Song M, Pettigrew JE. Supplementation of different fat sources affects growth performance and carcass composition of finishing pigs. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2018; 9: 1-8. https://doi.org/10.1186/s40104-018-0274-9