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Efeitos do Lactobacillus plantarum ZJ31 no crescimento e qualidade da carne de porco

A suplementação de Lactobacillus plantarum ZJ31 em porcos em crescimento melhora os parâmetros productivos, a qualidade da carne e o desenvolvimento das vilosidades intestinais.

14 Março 2013
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Lactobacillus plantarum é uma espécie de bactéria normalmente associada às plantas mas também foi encontrada no tracto gastrointestinal de humanos, roedores e suínos. É capaz de fermentar uma grande variedade carbohidratos procedentes de plantas; é tolerante aos sais biliares e resiste a pH baixo, e tem um potencial antagonista frente a agentes patogénicos gastrointestinais. Existem no entanto poucos estudos onde o L. plantarum tenha sido utilizado como pró-biótico. Neste estudo foram investigados os efeitos de L. plantarum ZJ316 isolado a partir amostras fecais de crianças, no crescimento de leitões recém desmamados e qualidade da carne. Foram seleccionados 150 leitões desmamados e distribuídos ao acaso por cinco grupos. O Grupo 1 foi alimentado com uma dieta suplementada com o antibiótico mequindox; os Grupos 2,3 e 4 foram alimentados com uma dieta suplementada com L. plantarum sem adicção de antibiótico; o Grupo 5 foi alimentado com uma dieta suplementada com uma mistura de mequindox e L. plantarum. Depois de 60 dias de tratamento foram recolhidas amostras para avaliação.

Os resultados evidenciaram que L. plantarum ZJ316 tem efeitos pró-bióticos no crescimento dos animais e que estes são dose dependentes. Os efeitos da dose 1x109 UFC/d foram mais pronunciados do que os que receberam a dose 5x109 UFC/d ou 1 x 1010 UFC/d. No Grupo 2 (1x109 UFC/d), a diarreia (P = 0,000) e os índices de mortalidade (P = 0,448) foram menores que nos leitões tratados com antibiótico (Grupo 1), e o ganho de peso diário (P = 0,001) e os rácios de conversão do alimento foram melhores (P = 0,005). A melhoria na qualidade da carne foi associada com o tratamento com Lactobacillus. O pH (45 min, P = 0,020), a dureza (P = 0,000), a suculência (P = 0,044), fibrosidade (P = 0,000), a "gomosidade"* (P = 0,000) e a força de restauração (P = 0,004) foram estatisticamente melhorados em porcos tratados com Lactobacillus (Grupo 2). Ainda que tenham sido identificados efeitos pró-bióticos associados à cepa L. plantarum sobre o crescimento dos porcos e a qualidade da carne, a identificação dos mecanismos de acção carece de estudos mais precisos. Os resultados dos PCR por electroforese em gel com gradiente desnaturalizante (DGGE) mostraram que as comunidades bacterianas do intestino nos porcos tratados com Lactobacillus e os que receberam antibiótico foram muito semelhantes e a quantidade de L. plantarum ZJ316 estava abaixo do limite de detecção da técnica DGGE. A concentração de ácidos gordos de cadeia corta nas amostras fecais de animais tratados quer com Lactobacillus quer com antibiótico não foram estatisticamente diferentes (P=0,086). No entanto foi detectado que a das vilosidades do íleon (P=0,003), jejuno (P=0,000) e duodeno (P=0,036) foram melhoradas com a suplementação de Lactobacillus.

Encontrámos efeitos pró-bióticos na administração de L. plantarum ZJ316, melhorando o crescimento dos animais e a qualidade da carne. Este efeito pró-biótico não parece estar relacionado com a colonização intestinal e alteração das populações bacterianas autóctones mas sim com a inibição do crescimento agentes patogénicos oportunistas e o desenvolvimento da vilosidades.

Nota tradutor:

* "gumminess" no original inglês

C Suo, Y Yin, X Wang, X Lou, D Song, X Wang, Q Gu. 2012. Effects of Lactobacillus plantarum ZJ316 on pig growth and pork quality. BMC Veterinary Research, 8:89. http://www.biomedcentral.com/1746-6148/8/89.

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