Os ácidos linoléicos conjugados (ALC) são um grupo de isómeros do ácido linoleico com múltiplas actividades biológicas. Neste sentido, o ALC dietético foi descrito como sendo capaz de diminuir a espessura da gordura dorsal e incrementar a infiltração de gordura em porcos. O objetivo foi determinar se o incremento da infiltração implica alterações no número de adipócitos intramusculares ou no seu tamanho ou ambos os efeitos. Vinte porcos (53 kg) foram alojados em pares e aos currais foram aleatoriamente distribuídas as dietas experimentais, as quais continham ou 1% de óleo de soja (OS) ou ALC (60% de isómeros de ALC) durante 6 semanas. O peso corporal (PC) e o consumo de alimento foram determinados semanalmente. No matadouro, foram obtidas amostras do lombo e congeladas imediatamente para a extracção de RNA e a posterior análise de expressão génica por PCR de transcripção reversa em tempo real. Despois de 24 h no frio, foram medidas a espessura da gordura dorsal e à volta do lombo e foi atribuída uma pontuação subjectiva ao marmoreado e côr. O lombo, a gordura dorsal e a gordura abdominal foram obtidas para a análise de ácidos gordos por cromatografía de gases. As amostras de lombo também foram congeladas em isopentano para a análise histológica dos adipócitos intramusculares.
O ALC não afectou nem o PC nem o consumo de alimento em nenhum ponto da experiência (P > 0,10), nem entre tratamentos diferiu o HCW (P = 0,417) nem a cor do lombo (P = 0,500). Os porcos alimentados com ALC tiveram menor (P = 0,018) gordura dorsal e menor (P = 0,047) área de lombo que os que foram alimentados com OS e tiveram uma tendência de incremento (P = 0,069) na pontuação da infiltração gorda. A expressão génica relativa dos marcadores dos pré adipócitos (factor pré-adipócito 1; Pref-1), da diferenciação dos adipócitos (PPARγ), e dos adipócitos maduros(proteína de união ácidos gordos 4 (FABP4) e perilipina (PLIN)] foram determinados e normalizados para expressão de fosfoproteína acídica ribosomal. Não se detectaram diferenças significativas, mas a expressão de PPARγ (P = 0,265), PLIN (P = 0,265), e FABP4 (P = 0,148) foram numéricamente superiores nos porcos alimentados com ALC por comparaçao aos alimentados com OS. As amostras de lombo foram coradas com "oil red O" para identificar os adipócitos intramusculares. A média da área celular foi incrementada (P = 0,030) nos porcos alimentados com ALC. Os isómeros cis-9,trans-11 e trans-10,cis-12 do ALC depositaram-se (P = 0,006) na gordura dorsal e abdominal, mas só o isómero trans-10,cis-12 incrementou no lombo (P = 0,004) dos porcos alimentados com ALC. A proporção dos ácidos gordos saturados foi incrementada (P = 0,006) em todos os tecidos.
Estes resultados indicam que o incremento da quantidade de gordura infiltrada em porcos alimentados com ALC está relacionado com o aumento do tamanho dos adipócitos intramusculares, a combinação da quantidade de gordura intramuscular e o nível de saturação poderiam melhorar a qualidade da carne dos animais alimentados com ALC.
KM Barnes, NR Winslow, AG Shelton, KC Hlusko and MJ Azain. Effect of dietary conjugated linoleic acid on marbling and intramuscular adipocytes in pork. 2012. Journal of Animal Science, 90:1142-1149. doi:10.2527/jas.2011-4642.