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O butirato de sódio melhora a performsnce, as características da carcaça e a saúde intestinal dos suínos de engorda

A suplementação dietética com butirato de sódio pode melhorar o desempenho e a saúde intestinal em suínos de engorda.

16 Fevereiro 2023
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O butirato tem sido amplamente utilizado na produção animal para melhorar a performance do crescimento e a eficiência alimentar. Em dietas para leitões desmamados, a suplementação com butirato de sódio melhora o desempenho, o desenvolvimento intestinal e a digestibilidade. No entanto, a performance e a saúde intestinal dos suínos de engorda raramente têm sido avaliada. Portanto, o objectivo deste estudo era investigar os efeitos da suplementação alimentar com butirato de sódio na performance do crescimento, características da carcaça e saúde intestinal dos suínos de engorda. Trinta porcos (27,4 ± 0,4 kg) foram aleatoriamente distribuídos por um de três grupos de tratamento: dieta basal (grupo de controlo negativo); dieta basal + 40 ppm de bacitracina de zinco (grupo de controlo positivo) e dieta basal + 0,2% de butirato de sódio (grupo de butirato de sódio) durante 69 dias. A performance foi medida pelo ganho médio diário de peso, relação de conversão alimentar, espessura do toucinho dorsal e rendimento da carcaça (peso da carcaça/peso vivo). Além disso, foram analisadas amostras de sangue, conteúdo cecal e mucosa jejunal.

Em comparação com os grupos de controlo, o peso final, o ganho médio diário e o consumo alimentar dos porcos no grupo do butirato de sódio aumentou e o rácio de conversão alimentar diminuiu. O peso da carcaça dos suínos do grupo do butirato de sódio era mais elevado em comparação com os suínos dos grupos negativo e positivo; a espessura do toucinho dorsal dos suínos do grupo positivo era mais elevada do que a dos suínos dos grupos negativo e do butirato de sódio. Em comparação com os grupos negativos e positivos, os suínos alimentados com a dieta suplementada com butirato de sódio mostraram uma maior abundância relativa de Bacteroidetes e uma menor abundância relativa de Fermicutes e Proteobacteria no ceco. A relação altura de Villi e altura de vilosidades/cristais no grupo do butirato de sódio era mais elevada do que a dos porcos nos grupos de controlo.

Em conclusão, os resultados indicaram que a suplementação alimentar com butirato de sódio aumentou o desempenho de crescimento e melhorou as características das carcaças e a saúde intestinal dos suínos de engorda.

Sun W, Sun J, Li M, Xu Q, Zhang X, Tang Z, Chen J, Zhen J, Sun Z. The effects of dietary sodium butyrate supplementation on the growth performance, carcass traits and intestinal microbiota of growing‐finishing pigs. Journal of Applied Microbiology. 2020;128(6): 1613-1623. https://doi.org/10.1111/jam.14612

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