Foram levadas a cabo duas experiências para avaliar os efeitos do produto Liquid Energy (LE) da empresa XFE e da banha (B) no crescimento dos leitões. Na experiência 1 foram utilizados 150 leitões (TR4 x 1050, PV 12,25kg) durante 21 dias. Os animais foram alocados aleatoriamente em função do PV por 5 tratamentos experimentais com 6 réplicas por tratamento. Os cinco tratamentos constaram de uma dieta controle à base de milho e bagaço de soja, a dieta controle com 2 ou 4% de B ou a dieta controle com 2 ou 4% de LE.
No total (dia 0 a 21) os leitões com a dieta LE tiveram um maior ADG (0,67vs. 0,63 ± 0,03 kg; P<0,02) e ADFI (1,01 vs. 0,96 ± 0,04 kg; P < 0,04) mas sem alterações no F/G comparados com os leitões do grupo controle. Os leitões alimentados com B tiveram o melhor F/G que os que foram alimentados com LE (1,46 vs. 1,51 ± 0,02; P < 0.02). Na experiência 2 foram utilizados 228 leitões (TR4 x 1050, PV=6,4 kg três dias pós desmame) durante 30 dias. Os leitões foram assignados aleatoriamente a 1 dos 6 tratamentos com 7 currais por tratamento.
As dietas continham 4,5% de farinha de peixe e 10% de soro de leite. Os 6 tratamentos foram obtidos mediante um desenho factorial sendo os principais factores a B a 0 ou 4% e o LE a 0 a 2 ou a 4%. As dietas foram formuladas para a mesma SID lisina:ME em cada fase. Do dia 0 ao 14 a interacção BxLE (quadrática, P<0,01) foi observada no ADG a qual resultou da redução do ADG com LE a 2% quando era adicionado a dietas sem B mas o ADG aumentava quando o LE era adicionado a dietas com B. Os leitões alimentados com B diminuíram o ADG (P<0,05) e o ADFI (P<0,02) comparados com os que não receberam B. Não foram observadas variações no crescimento dos porcos alimentados com LE. Do dia 14 ao 30 a interacção B x LE (quadrática, P<0,02) ocorreu no ADFI. Os leitões alimentados com 2% de EL sem B apresentaram um menor ADFI (0,77 kg) comparado com os outros tratamentos sem B (0,82 -0,85 kg); no entanto os leitões alimentados com B e 2% de LE apresentaram um maior ADFI que os outros tratamentos com B. A adição de B diminui (P<0,01) o ADFI e melhorou (P<0,01) o F/G comparando com os leitões que não receberam B. O crescimento dos leitões alimentados com LE não foi afectado.
No total (do dia 0 ao 30) as interacções B x LE foram observadas no ADG (quadrática P<0,07) e ADFI (P<0,03). A suplementação com LE nas dietas sem B resultou em menor ADG e ADFI, no entanto a adição de LE em dietas com B melhorou o ADG e o ADFI por comparação com as dietas com 4% de B sem LE. Os leitões alimentados com B reduziram o ADFI (0,55 a 0,59 ; P<0,01) e melhoraram o F/G (1,44 a 1,49; P<0,01) comparando com os leitões alimentados sem B (ADG 0,62 a 0,63 kg; F/G 1,56 a 1,58).
A alimentação com LE não teve nenhuma influência significativa em nenhum parâmetro de crescimento. O consumo de B melhorou o F/G em ambas as experiências. Embora a o ADG tenha melhorado numa das experiências com LE, não foram encontradas diferenças no F/G.
W Ying, JM DeRouchey, MD Tokach, SS Dritz, RD Goodband, JL Nelssen. 2011. Effects of XFE liquid energy and choice white grease on nursery pig performance .Swine Day Kansas State, 129-137.