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Efeitos do mioinositol na viabilidade do sémen de varrasco durante a conservação refrigerada

A adição de mioinositol ao diluidor melhorou a qualidade do sémen de varrasco ao reduzir os efeitos do stress oxidativo durante a conservação refrigerada.

20 Agosto 2024
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A conservação refrigerada do sémen de varrasco é o método preferido de conservação do sémen na produção de suínos. No entanto, o stress oxidativo é o principal problema durante a conservação do sémen em função do tempo. Por conseguinte, a investigação recente centrou-se na suplementação do esperma com antioxidantes durante o armazenamento para o proteger do stress oxidativo. O mioinositol, a forma mais ativa do inositol, que pertence ao grupo das vitaminas (B1), demonstrou melhorar a qualidade do sémen.

Métodos: O objetivo deste estudo foi investigar se a suplementação com mioinositol protege o sémen de varrasco refrigerado contra o stress oxidativo e determinar a concentração adequada de mioinositol a utilizar para este fim. O sémen foi diluído com um diluidor contendo diferentes concentrações de mioinositol (2, 4, 6 e 8 mg/mL) de acordo com estudos anteriores. A motilidade e a viabilidade do esperma, a integridade da membrana plasmática e do acrossoma, o potencial da membrana mitocondrial, a sobrevivência do sémen ao longo do tempo e a expressão genética nos dias 0, 1, 3, 5 e 7 foram medidos e analisados para as diferentes amostras.

Resultados: Diferentes concentrações de mioinositol exerceram diferentes efeitos protectores na qualidade do sémen de varrasco. A adição de 2 mg/mL de mioinositol aumentou a motilidade e a viabilidade dos espermatozóides, a integridade da membrana plasmática e do acrossoma, o potencial da membrana mitocondrial e o tempo efetivo de sobrevivência. A investigação dos padrões de expressão de mRNA por qRT-PCR sugeriu que a amostra de 2 mg/mL de mioinositol tinha aumentado a expressão de genes antioxidantes.

Conclusão: A adição de mioinositol ao diluidor melhorou a qualidade do sémen de varrasco ao diminuir os efeitos do stress oxidativo durante a conservação líquida a 17°C. Além disso, 2 mg/mL é a concentração de inclusão de mioinositol ideal para a conservação do sémen.

Jawad A, Oh D, Choi H, Kim M, Cai L, Lee J, Hyun S-H. Myo-inositol improves the viability of boar sperm during liquid storage. Front. Vet. Sci. 2023; 10: 1150984. doi: 10.3389/fvets.2023.1150984

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