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Sementes de feno-grego afectam a microbiota intestinal e as variáveis imunológicas em leitões desmamados

As sementes de feno-grego podem ser um ingrediente interessante nas dietas para leitões.

15 Agosto 2013
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O feno-grego (Trigonella foenum graecum L.) é uma leguminosa cultivada principalmente no Médio Oriente e Ásia. As suas fracções têm diferentes propriedades terapêuticas, por exemplo, anti-diabético, redutor do colesterol, anti-oxidante e com efeitos anti-inflamatórios. A semente é interessante como ingrediente dietético devido ás suas notáveis propriedades bio-activas. As sementes contêm 32% de fibra insolúvel, 13,3% de fibra solúvel assim como altas concentrações de galactose e manose. A semente poderá ser interessante devido ao seu potencial impacto sobre a microbiota intestinal e os seus efeitos imunomoduladores. No presente estudo foi posta a hipótese de que estes efeitos pudessem afectar a fisiologia digestiva dos leitões desmamados. Como tal, foi realizado um ensaio de 28 dias de duração com 21 leitões machos castrados, com ou sem a adição de 1,5 g / kg de sementes de feno-grego na dieta completa, em dez e onze leitões desmamados aos 21 dias. No tracto intestinal o pH, lactato e SCFA foram medidos, como principais metabolitos bacterianos. Os fenótipos de células imunes, a actividade fagocítica e a proliferação de linfócitos depois da estimulação com mitogénio proveniente da uva-de-rato (Phytolacca americana L.) , concanavalina A e fitohemaglutinina M, foram medidos por citometria de fluxo.

O estado sanitário e o rendimento dos leitões não foram afectados pelo feno-grego. O pH no cego e cólon foi reduzido em comparação com o controlo (P <0,05). As maiores concentrações de ácido L-láctico foram registadas na digesta do intestino delgado (concentrações médias desde o duodeno, o jejuno e o íleo, P <0,05), enquanto que as concentrações de SCFA permaneceram sem mudanças, excepto um aumento no n-butírico no conteúdo do cólon (P<0,05). Os leitões alimentados com a dieta experimental tiveram maiores concentrações de Lactobacillus e Clostridium clúster I e menores concentrações de Escherichia, Shigella e Hafnia no intestino delgado. A adição de feno-grego aumentou a concentração relativa da população de células T -γδ (TCR1 + CD8-) no sangue com uma redução simultânea das células que apresentam antigénio (MHCII + CD5-) (P<0,05). A taxa de proliferação e actividade fagocítica de monócitos não foram afectadas pelo aditivo.

Em conclusão, as sementes de feno-grego podem ser interessantes como um ingrediente na ração para leitões devido aos seus efeitos sobre a microbiota intestinal e as variáveis imunológicas.

J Zentek, S Gärtner, L Tedin, K Männer, A Mader and W Vahjen (2013). Fenugreek seed affects intestinal microbiota and immunological variables in piglets after weaning. British Journal of Nutrition 109, 859–866. doi:10.1017/S000711451200219X

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