O chorume contém geralmente metais pesados que podem ser perigosos para os seres humanos e para o ambiente. Foi demonstrado que os probióticos melhoram o ambiente dos microrganismos nos órgãos digestivos, reduzindo os microrganismos nocivos no intestino, o que resulta numa melhor utilização e numa redução da excreção de azoto nos suínos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de probióticos simples e combinados em suínos de engorda e no seu chorume.
Métodos: Na experiência 1, 64 suínos de raça cruzada ([Landrace × Yorkshire] × Duroc) com um peso inicial de 18,75 ± 0,33 kg e 63 dias foram distribuídos aleatoriamente por quatro grupos de tratamento com base no peso inicial (4 suínos por pocilga e 4 pocilgas para cada tratamento). Durante 13 semanas, foram administrados os seguintes tratamentos alimentares: 1) Controlo (CON; dieta basal); 2) T1 (CON + 0,2% Bacillus subtilis); 3) T2 (CON + 0,2% Saccharomyces cerevisiae) e 4) T3 (CON + 0,2% Bacillus subtilis + 0,2% Saccharomyces cerevisiae).
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Na experiência 2, foram administrados tratamentos suplementares durante 12 semanas: 1) CON, chorume sem aditivo; 2) T1, Bacillus subtilis pulverizado 10 g por 3,306 m2; 3) T2, Bacillus subtilis pulverizado 40 g por 3,306 m2; 4) T3, Saccharomyces cerevisiae pulverizado 10 g por 3,306 m2; 5) T4: Saccharomyces cerevisiae pulverizado 40 g por 3,306 m2; 6) T5: Saccharomyces cerevisiae pulverizado 40 g por 3,306 m2; 7) T5: Saccharomyces cerevisiae pulverizado 40 g por 3,306 m2; 8) T5: Saccharomyces cerevisiae pulverizado 40 g por 3,306 m2. 306 m2; 6) T5, pulverização de Bacillus subtilis 5 g + Saccharomyces cerevisiae 5 g por 3,306 m2; 7) T6, pulverização de Bacillus subtilis 20 g + Saccharomyces cerevisiae 20 g por 3,306 m2. Cada tratamento foi composto por 6 compartimentos.
Resultados: No experimento 1, durante todo o período experimental, o T3 (CON + 0,2% Bacillus subtilis + 0,2% Saccharomyces cerevisiae) apresentou uma taxa de conversão alimentar e um ganho médio diário significativamente melhores que os demais grupos. Relativamente à pontuação média de maturação do chorume, o grupo T3 apresentou um nível significativamente mais elevado do que os outros grupos. O grupo suplementado com probióticos combinados melhorou as emissões de H2S e a microflora fecal em comparação com o grupo não suplementado.
Na experiência 2, os grupos com probióticos adicionados não tiveram qualquer efeito no teor de humidade em comparação com o grupo sem aditivos às 9 e 12 semanas. O grupo T6 (pulverização de Bacillus subtilis 20 g + Saccharomyces cerevisiae 20 g por 3,306 m2) apresentou uma melhoria significativa da pontuação média de maturação em todos os períodos e das emissões de amoníaco na semana 1 e na semana 4, em comparação com os outros grupos.
Conclusão: A suplementação com probióticos combinados induziu efeitos positivos tanto nos suínos como no chorume.
Jeon K, Song M, Lee J, Oh H, Song D, Chang S, An J, Cho H, Park K, Cho J. Effects of single and complex probiotics in growing-finishing pigs and swine compost. Journal of Animal Science and Technology. 2024; 66(4): 763. https://doi.org/10.5187/jast.2023.e88