X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Eliminação de sulfeto de hidrogénio em explorações suínas com biofiltro

O objectivo deste estudo foi investigar se a alta eliminação de sulfeto de hidrogénio poderá ser devida à presença de fungos.

22 Maio 2018
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Os purificadores biológicos de ar utilizados para reduzir as emissões de odores são frequentemente afectados pela baixa solubilidade dos compostos de enxofre reduzido. Num estudo recente foi conseguida uma elevada eliminação de sulfeto de hidrogénio (~75%) do ar procedente de uma exploração de porcos usando um biofiltro.

O objectivo deste estudo foi investigar se esta alta eliminação poderá ser devida à presença de fungos. Foi medida a eliminação dos compostos de enxofre reduzido, num biofiltro de celulose de 600 mm a nível de 0, 200, 400 e 600 mm e os resultados foram comparados com a área superficial de hifas fúngicas estimada por área de biofilm. Durante 19 meses, foi medida a eliminação de sulfeto de hidrogénio durante períodos com e sem fungos.

Os resultados mostraram uma correlação entre a área superficial das hifas fúngicas e a eliminação de sulfeto de hidrogénio com a maior eliminação nos primeiros 200 mm do biofiltro e uma diminuição da eliminação à medida que avançava a profundidade. Durante os periodos com presença de fungos, a eliminação de sulfeto de hidrogénio foi significativamente maior que durante os períodos sem fungos (64% vs 18%).

Põe-se a hipótese de que os fungos observados oxidam o sulfeto de hidrogénio e podem jogar um papel importante nos biofiltros que tratam o ar das explorações suínas devido à expansão da superfície activa causada pelas hifas.

Removal of hydrogen sulphide from pig house using biofilter with fungi. Michael J.Hansen, Claus L.Pedersen, Louise H.Søgaar Jensen, Lise B.Guldberg, Anders Feilberg, Lars P. Nielsen. Biosystems Engineering. Volume 167, March 2018, Pages 32-39. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2017.12.004

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista